Москва Большая Никитская улица

Большая Никитская улица в последние несколько лет меняется. Реставрируются исторические здания, завершилось обновление особняка Анны Лопатиной, где ныне располагается посольство Бразилии. Открываются гостиницы класса люкс, работают модные кафе и рестораны, на соседних улицах проводятся экскурсии по известным городским усадьбам и музеям-квартирам писателей А. М. Горького (Малая Никитская, 6/2) и А.Н. Толстого (Спиридоновка, 2). Эксперты рассказали, почему Большая Никитская становится моднее Тверской улицы, а формирующийся кластер может забрать часть тусовки с Патриарших прудов.

Сохранить историю

Совсем недавно была завершена реставрация здания посольства Бразилии (Большая Никитская, 54). Городскую усадьбу построили еще в 1876 году по проекту известного московского архитектора Александра Каминского. Он же проектировал дом княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой (Большая Никитская, 19/16), где сейчас располагается театр «Геликон-опера».

— Каменное двухэтажное здание в русском стиле с необычным ромбовидным рисунком на фасаде, выложенным цветным кирпичом почти 150 лет назад, передали посольству Бразилии в начале 60-х годов. Последние пять лет велась комплексная реставрация, уделили основное внимание реставрации фасадов, а также килевидным кокошникам над окнами второго этажа, — рассказали в мэрии Москвы.

Облик и атмосфера «старой» Москвы сохранились особенно на отрезке от Моховой улицы до площади Никитских ворот. В городе действует особый подход к застройке исторической части, поэтому появление здесь любого нового проекта должно соответствовать архитектурному окружению.

— Единственный реализуемый сейчас жилой объект на Большой Никитской улице – проект Bvlgari. Это жилой комплекс с гостиницей, где для приобретения доступно всего 14 брендированных резиденций со статусом квартир, — рассказывает Андрей Соловьев, директор департамента городской недвижимости Knight Frank.

Бутик-отель Bvlgari Hotels & Resorts возводит итальянский ювелирный завод. Они выбрали доходный дом Никитского монастыря (Большая Никитская, 9/15 строение 1), который был построен в 1772 году. Здесь неоднократно в 1830 году бывал поэт Александр Пушкин. В 2009 году дом был лишен охранного статуса. Теперь же в проект вложат больше 200 млн долларов. Это будет 65 гостиничных номеров, включая люкс с 600 м² террасой на крыше и видом на Кремль, и элитное жилье (10 резиденций, один пентхаус, два таунхауса и гранд таунхаус 1026 м²). Откроется бутик-отель в 2022 году.

Модная тусовка переезжает

Рестораторам нравится обновленная Большая Никитская, спрос на аренду помещений здесь высокий. Связано это с присутствием на данной улице ряда очень успешных концепций ресторанов, которые «выстрелили» и уже сформировали определенный уровень целевого потребителя.

Еще три года назад бизнесмены с опасениями вкладывались, так как улица значительно отличалась от сегодняшнего дня. Были непривлекательные продуктовые магазины, к тому же в старых домах проблемы с коммуникациями. Но после реконструкции по Большой Никитской москвичи стали больше гулять. Стало появляться больше модных и креативных офисов.

— Рассматривали Патриаршие пруды, Белую Площадь — самые востребованные и модные районы на тот момент. Случайно появилось помещение на Большой Никитской. Были опасения, но мы чувствовали перспективу и не прогадали. В 2018 году мы открыли свой ресторан. Такая классная атмосфера на улице, комьюнити из сотрудников, гостей, жителей. Из несбыточных желаний – парковка для гостей, — рассказала Светлана Дробот, совладелец ресторана Tokyo (Большая Никитская, 22/2).

Эксперты говорят, что на Большой Никитской за последние годы рестораторы создают проекты будущего, которые концентрируют внимание общества на современных трендах жизни. Громкое открытие состоялось в декабре — ресторан She открыла группа White Rabbit Family совместно с Ксенией Собчак. Фишка реаторана — меню MediterrAsian создано с помощью искусственного интеллекта, можно познакомиться с первой в мире шеф-поваром аватаром Сашей Вайнер.

— Большая Никитская развивается и здесь же сохраняются добрые хорошие проекты, как «Северяне», «Уголек», «Простые вещи». Позже появились Tokyo, Loro. Много обсуждений было после открытия ресторанов She и Krasota. И когда на Большую Никитскую приходит одна из лучших групп в России White Rabbit Family, то можно смело говорить, что этот район будет пользоваться популярностью и спросом. Здесь, конечно, не будет плотной застройки ресторанов, но все может измениться. Главное, что мы видим, это появление качественных, хороших ресторанов на Большой Никитской, — рассказывает Евгений Демченко, амбассадор Федерации рестораторов и отельеров.

Тверскую рестораторы и эксперты по недвижимости считают слишком загруженной и больше туристической.

— Она больше «проходная», туристическая улица с нецелевым трафиком. Люди здесь больше гуляют, чем покупают. В совокупности с высокими арендными ставками и отсутствием парковки, все это сместило вектор притяжения ритейла на соседние улицы центра города, в том числе на Большую Никитскую. Здесь продолжает формироваться некий кластер, чем-то схожий с локацией Патриарших прудов, — говорит Ольга Свиридова, ведущий консультант направления street retail компании «Магазин Магазинов».

На Большой Никитской планируются к открытию, как дорогие престижные рестораны, так и новые интересные концепции кафе-коллаборации рестораторов и медийных личностей, кафе-кино-клубы. В связи с этим выросла инвестиционная привлекательность улицы, ряд зданий будут перепрофилированы под новые направления, в том числе будут созданы элитные апартаменты с бутиками на первых этажах.

Квартиры в историческом центре

Несмотря на историческое наследие, Большая Никитская улица развивается и становится более комфортной для жителей. Здесь обустраивают пешеходные зоны и велодорожки. Эти факторы влияют и на спрос недвижимости. В настоящее время представлено не так много вариантов — десять квартир, средняя цена продажи составляет 1,5 млн рублей за квадратный метр. Есть компактные квартиры — до 40 квадратных метров, а также просторные двухуровневые пентхаусы с куполообразной крышей.

— На ценообразование влияет транспортная доступность и близость ко многим городским достопримечательностям, таким как Кремль, Пушкинская площадь и Патриаршие пруды. Самое дорогое предложение на Большой Никитской на текущий момент — это пентхаус в клубном элитном доме (№45), цена которого достигает почти 1 млрд рублей. Наиболее доступное жилье здесь сейчас стоит 36 800 000 рублей — это трехкомнатная квартира площадью 54,8 квадратных метров (Большая Никитская, 24/1 строение 1), — рассказал Дмитрий Алексеев, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в Авито Недвижимости.

Эксперты говорят, что на Большой Никитской нет в настоящее время объектов эконом- или комфорт-класса. И с каждым годом цены на жилье растут.

— Средняя стоимость квартиры на вторичном рынке – 492,6 млн рублей. За последние три года этот показатель вырос на 92%, за год – на 88%, — рассказали в аналитическом центре Инком-Недвижимость.

Пользуется спросом здесь и долгосрочная аренда, ставки за год выросли на 12%. Самая высокая стоимость аренды жилья на Большой Никитской улице на данный момент достигает 2 205 243 рублей в месяц. Арендовать самую доступную квартиру можно за 75 000 рублей в месяц.

Источник: Магазин Магазинов