За первое полугодие 2021 года в регионах России было куплено и арендовано максимальное количество площадей за всю историю наблюдений – 748 тыс. кв. м, что на 16% больше аналогичного показателя 2020 года. Это следует из аналитического отчета MarketBeat Full Edition, подготовленного аналитиками Cushman & Wakefield. Эксперты связывают такие результаты с ожидаемой экспансией онлайн-ритейлеров.

Онлайн-операторы купили и арендовали в регионах России 470 тыс. кв. м складских площадей – в 5 раз больше, чем в I-II кв. 2020 года.

«Онлайн операторы реализовали рекордное для рынка регионов количество складских площадей: спрос с их стороны за первое полугодие 2021 года превышает годовой объем всего регионального спроса в 2016-2018 годах. Многоканальный ритейл после пикового 2020-го взял паузу», – прокомментировала аналитик Cushman & Wakefield Екатерина Ногай.

В 2020 году компании многоканального ритейла активно развивали собственную логистику как на Московском рынке, так и в регионах России, в то время как онлайн-операторы делали акцент преимущественно на столичный регион. В 2021 году ситуация изменилась: онлайн ритейл реализует рекордное количество площадей для регионального рынка, в то время как компании многоканального ритейла находятся в процессе организации бизнес-процессов и запуска своих новых площадок, улучшая скорость и качество доставки в регионах.

«В ближайшее время тенденция сохранится, мы можем ожидать ряд крупных сделок со стороны лидеров онлайн рынка в менее освоенных регионах. В среднесрочной перспективе многоканальные операторы также возьмут курс на расширение своего присутствия на второстепенных рынках вслед за чистым онлайном», – отметил Егор Дорофеев, партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости.

 

Доля Санкт-Петербурга в общем объеме спроса в регионах сокращается на протяжении двух лет, не превышая 30%. Ранее показатель в среднем составлял 40%. Это связано с тем, что крупнейшие ритейл-операторы обратили свое внимание на другие, менее освоенные региональные рынки, где развивают крупные распределительные центры. При этом в Санкт-Петербурге рост ожиданий потребителей по качеству и скорости доставки стимулирует ритейлеров развивать сеть городских логистических хабов меньшего размера.

В то же время растёт интерес к менее популярным прежде регионам. Крупные онлайн-игроки осваивают новые рынки для усиления собственной логистики. В частности, для Самары объем спроса на уровне 206 тыс. кв. м – исторический максимум, предыдущем рекордом было 55 тыс. кв. м в 2017 году. Такой значительный рост интереса к региону связан с двумя крупными сделками: OZON реализует фулфилмент-фабрику площадью 135 тыс. кв. м, а Yandex арендует 26 тыс. кв. м в складском комплексе СамараТрансАвто.

В Московском регионе также наблюдается стремительный рост спроса. Сумма купленных и арендованных площадей в Московском регионе по итогам первого полугодия выросла на 142% и составила 1,3 млн кв. м. Прогноз на весь 2021 год – 2 млн кв. м. Это ниже показателя пикового 2020 года, но выше, чем за последние 10 лет. Показатель II  квартала 2021 года (892 тыс. кв. м) – третий пик «пандемийного спроса», сравнимый с рекордными значениями второй половины 2020 года. Очередной взлет связан с крупнейшей сделкой на складском рынке: строительство фулфилмент-центров компании OZON в PNK Парке Пушкино-2 общей площадью 270 тыс. кв. м. Данная сделка составляет 30% всех площадей, реализованных во II квартале 2021 года.

В среднесрочной перспективе аналитики Cushman & Wakefield ожидают сохранение тренда на заключение крупных сделок со стороны гигантов рынка маркетплейсов.

Comcity: Пространство для работы и отдыха Правильная реклама в OFFICE NEWS