Офисный дресскод для топ-менеджеров недвижимости Дмитрий Мецаев Icon Suit пошив костюмов на заказ.

Многие видели недавнюю презентацию СБЕРа. Германа Оскаровича Грефа понять было можно — он менял логотип, банк, экосистему, хотя судя по вдохновленному выражению его лица, он думал, что он меняет мир. А вот о чем думал его персональный стилист осталось неизвестным. Но точно не о своем VIP — клиенте. Возможно он думал как бы объяснить Николаю Сергеевичу Валуеву, что его, бедного и неподготовленного стилиста застали врасплох и он не успел собраться  к главной российской презентации и вот пришлось стащить с мощного боксерско-депутатского плеча пиджачок, попутно прихватить слаксы Филиппа Киркорова и тренировочные кроссовки Усейна Болта и срочно вести все это добро на съёмочную площадку, где решались судьбы банковской экосистемы России.  К поло, впрочем, вопросов нет. Допускаю, что это вещь из личного гардероба Германа Грефа. Все остальное – «epic fail»! И не поймите меня неправильно — не то что мне кредиты из Сбера не нужны — очень даже нужны — но я опытным глазом не мог не заметить, а теперь не могу не сказать.

 

Ну и что, это же конец эпохи, скажете вы. Подумав еще — вы скажете — кому какое дело кто как выглядит. Главное — душа! Ну или мозги. И вообще ведь все на удаленке. Все что вам теперь нужно для zoom презентации – треники, шорты или нижнее белье в котором обычно ходите дома, компьютер и среднего качества сорочка — среднего потому что кому какое дело, через камеру не поймешь а нужна она часа-два в день максимум  и идеальный интернет.

 

То есть, все что осталось от вашей прошлой офисной жизни  – это штука, которая очень быстро передает информацию, и которую среднестатестический homo sapiens и описать-то не сможет. Да, это так. Дресс код ушел. Но обещал вернуться. Наша жизнь — это всегда баланс, эдакий, знаете ли, маятник. И как только большинство из нас окажется в офисе — а мы там окажемся, потому как технологии виртуальной реальности еще не дошли до того, что бы полностью имитировать рабочее пространство — то, как вы думаете, у кого будет конкурентное преимущество – у человека в домашних шортах и мятой сорочке или у, в принципе, такого же человека, но в стильном и одновременно строгом деловом костюме?

 

Итак, в сухом остатке имеем: 1. Офисный стиль никуда не собирается уходить 2. Офисный стиль трансформируется. 3. Пожалуй, основные потери формального дресс кода на фронте галстуков — они полностью сдались на милость свободе личности и эволюции и 4. Самое главное, вытянутые спортивные штаны и безразмерная майка не имеют ничего общего с успешными прогрессивными людьми.

 

Да, надо признать, что произошла некоторая кэжуализация делового стиля. Особенно это чувствуется в США. Даже такие столпы консерватизма, как NHL и NFL объявили об отмене дресс-кода для игроков. Я искренне надеюсь, что это только на текущий сезон, а то все наши усилия по привлечению хоккейных и футбольных звезд полетят в тартарары. Больше вам скажу — последний раз, когда я встречался с моим юристом в Колорадо — я был в тройке из шерсти S170 и шелка, в классических кастомных итальянских ботинках и галстуке с монограммой  — он пришел на встречу в шортах и шлепанцах. Как вы понимаете, у меня уже другой юрист – новый хоть брюки сподобился надеть, и на том спасибо.

 

В России, в принципе больше, чем в штатах или Европе встречают по одежке. У нас важно на чем ты приехал, как ты одет, что у тебя на запястье. Плохо это или хорошо, судит каждый по себе. Но факт остается фактом. Мы это тоже перерастем, просто нужно время, еще не наигрались, так сказать. В нашей стране слишком долго ничего не было, или было недоступно, что еще хотелось насытиться. По моим наблюдениям, примерно с прошлого года ситуация начала меняться. И новый тренд не в том, чтобы чувствовать себя лучше других, тренд в том, что бы чувствовать себя свободно, и выглядеть отлично.

 

Самый строгий дресс-код сейчас остался только в государственном секторе. Это всегда костюм, рубашка, галстук, и классические ботинки. Если же вы просто работаете в офисе, в котором  все еще существует соответствующий офисный дресс-код , то формула, по которой можно всегда хорошо выглядеть и при этом, оставаться в рамках делового стиля, это:

Костюм + поло

Офисный дресскод

Пиджак + поло + классические джинсы

Пиджак поло джинсы офисный дресскод

Пиджак + рубашка + брюки

Пиджак рубашка брюки офисный дресскод

 

Костюм обязательно должен быть сшит из 100% шерсти. Для ежендневной носки достаточно выбрать кручение нити S100 – S130, и тогда костюм не будет сильно мяться, протираться, и прослужит вам дольше. Пиджак тоже лучше выбирать из 100% шерсти, на зимний период можно выбрать смесь шерсти с кашемиром или шерстью альпака, а на лето смесь с льном или хлопком. И в том и другом случае рекомендую выбирать конструкцию без канвы и подплечников. Таким образом, пиджак становится удобный как кардиган, и не доставляет никакого дискомфорта во время активного рабочего дня.

Купить хорошую мужскую одежду относительно недорого  можно и в магазинах. Такие бренды, как Kiton и Ermenegildo Zegna давно на рынке, и делают отличный продукт за свои деньги. Но есть одно НО. Если ваша фигура не похожа на манекен, то подобрать костюм с хорошей посадкой будет сложно. Также, вы всегда ограничены выбором текущей коллекции. Точно такой же пиджак, только с перламутровыми пуговицами, купить не удастся.

Поэтому, в том случае, если у вас есть потребность выглядеть на 10 из 10, и хотите облегчить себе муки шопинга, лучше обратиться в компанию по индивидуальному пошиву. Таких ателье в Москве очень много, мне даже иногда кажется, что слишком много. Некоторые шьют только костюмы и рубашки, а некоторые, как и мы в Icon Suit, предоставляют услуги по пошиву ВСЕГО гардероба, включая джинсы и обувь. Вещи, изготовленные индивидуально для вас, невозможно сравнить с готовыми. Я это как клиент говорю. После рубашки сшитой по меркам, еще и вручную, я ни за что не надену готовую. Обычно тот, кто попробовал раз, уже не возвращается в магазины. Потому что во-первых он начинает видеть разницу, а во-вторых это безумно удобно. Согласитесь, тратить на обновление всего гардероба 2 часа раз в пол-года, в комфортной атмосфере, и с персональным стилистом, звучит заманчиво, не правда ли?

Дмитрий Мецаев.

Генеральный директор и основатель компании по пошиву мужского гардероба на заказ Icon Suit.