Доллар дорожает, нефть дешевеет.
Ослабление рубля из-за осложнившейся ситуации на нефтяном рынке окажет влияние практически на все сферы экономики, в том числе и на различные сегменты рынка недвижимости.
Сайт «РИА Недвижимость» спросил у экспертов, чего ожидать гражданам от рынка жилья, станет ли недвижимость средством сохранения накоплений, как изменятся ипотечные ставки и повлияет ли на сферу ЖКХ подешевевшая нефть.

Можно ли спасти накопления с помощью недвижимости?

Как объясняют эксперты, недвижимость традиционно является одним из активов для сохранения средств, особенно учитывая, что цены на жилье в стране рублевые. Однако сегодня платежеспособность населения не столь велика, поэтому непонятно, насколько массово люди понесут сбережения застройщикам.

«На текущий момент не так много россиян, имеющих достаточные сбережения для вложения в недвижимость. В отличие от 2014 года, когда у населения была больше средств на руках, шесть лет падения реальных доходов привели к тому, что в лучшем случае сбережения пойдут на покупку бытовой техники и электроники», — говорит Литинецкая.

По наблюдениям аналитика ИК «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, российские покупатели и продавцы недвижимости не привязывают свои сделки к конкретному курсу, при этом они снижают активность в период неопределенности. В компании полагают, что в этот раз будет так же. Средние и крупные инвесторы, по словам эксперта, традиционно будут сберегать в валюте и валютных инструментах, в том числе в недвижимости в других странах или в элитной и премиальной российской недвижимости. Покупку жилой недвижимости класса «эконом», «комфорт» и «бизнес» профессиональные участники рынка уже много лет не рассматривают как выгодное вложение средств, а свыше 95% приобретений недвижимости россияне осуществляют для собственных нужд, а не с целью заработать.
Правда, у собеседников «РИА Недвижимость» есть и альтернативное мнение. Коммерческий директор московского территориального управления группы «Эталон» Василий Фетисов думает, что при бюджетах в 3-15 миллионов рублей недвижимость выступит альтернативой вложениям в значительно подорожавшую валюту и в фондовые рынки.

Стоит ли инвестировать в коммерческую недвижимость, имея накопления в валюте?

В коммерческой недвижимости, по словам консультантов, значительных изменений в ближайшее время не предвидится, хотя бы потому, что этот рынок реагирует на новые условия не столь быстро, как, например, фондовый. «Ответ может занимать 3-6 месяцев, а за это время не исключены коррекция и обратный отскок курса рубля», — говорит партнер Colliers International Владимир Сергунин.
Сергунин полагает, что крупные инвесторы будут смелее входить в рублевые активы. Управляющий партнер ILM Андрей Лукашев добавляет, что у инвесторов, которые находились в валюте, может появиться возможность купить подешевевшие активы с выгодой около 20%.
Руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев считает, что во всех сегментах коммерческой недвижимости упадет спрос на помещения. Меньше всего, по его мнению, это коснется складского сектора. Он объясняет это тем, что здесь запас спроса достаточно велик за счет развития традиционных ритейлеров, онлайн-торговли и логистов.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе ослабление рубля может дать серьезный негативный эффект в сегменте ритейла, допускает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. «На фоне существующей пониженной покупательской способности и неизбежного роста цен у ритейлеров будет происходить еще большее сокращение спроса и, как следствие, снижение экономических показателей как ритейлеров, так и девелоперов-арендодателей», — считает она.

Емельянов же из «Фридом-Финанс» не исключает, что среди россиян, обладающих определенными сбережениями, возможен всплеск интереса к коммерческим объектам «относительно малой стоимости» – апартаментам, номерам отелей, складским ячейкам, долям в торговых и офисных проектах. «Там доходность все еще выше, чем депозитные ставки в банках», — комментирует эксперт.

Нефть подешевела, значит ли это, что стоит рассчитывать на падение тарифов ЖКХ?

Здесь у экспертов нет единого мнения. Например, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева убеждена, что на тарифах ослабление рубля не скажется. «Цены на коммунальные ресурсы в нашей стране не привязаны абсолютно ни к чему», — говорит она.

В то же время эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук предупреждает, что если из-за проблем нефтяного рынка в России ускорятся темпы инфляции, то в следующем году возможен рост тарифов ЖКХ более чем на 6-7%.

При этом Разворотнева заявляет, что последствия ситуации могут привести к нехватке средств федерального бюджета на финансирование некоторых программ поддержки сферы ЖКХ. Замгендиректора «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин добавляет, что ухудшатся условия привлечения инвестиций, так как рисков в экономике стало больше, процентные ставки поползут вверх, станет сложнее привлекать кредиты.
Таким образом, отрасль ЖКХ, испытывающая дефицит средств, прежде всего на модернизацию коммунальной инфраструктуры, продолжит его испытывать, и многим гражданам по-прежнему придется пользоваться изношенными сетями.
Источник: realty.ria.ru