«Э.К. Девелопмент»: сейчас время сосредоточиться на текущих проектах

На рынке жилой недвижимости Москвы в непростой 2020 год появился новый игрок – девелоперская компания «Э.К. Девелопмент», стартовавшая сразу с двумя проектами. В интервью РИА Недвижимость единственный владелец компании Алексей Попов рассказал, как собрал команду, почему не планирует в ближайшее время новых жилых проектов в Москве, какую коммерческую недвижимость хочет строить и в каких городах, а также о том, в чем преимущества работы в формате fee-девелопера.

Алексей Владимирович, расскажите о вашем бэкграунде и о том, как вы пришли в девелопмент?

– Более 25 лет я занимался юридической экспертизой, в последние десять лет много работал с рынком недвижимости: некоторые крупные проекты в «Москва-Сити», олимпийские проекты, стройка к ЧМ-2018 и другие частные девелоперские проекты. Научился чувствовать и понимать риски строительного бизнеса. Мне удалось выстроить профессиональные и достаточно доверительные отношения с банком «Дом.РФ» и с крупнейшими компаниями отрасли, в частности, с «Первым ДСК» и «МСУ-1». Потому решение выйти за рамки сугубо экспертной компетенции не было внезапным и неестественным – мне чрезвычайно интересен такой новый вызов, и я уверен в успехе проекта даже в нашей новой мировой ковидной реальности.

Как именно вам достались две площадки, на которых стартовали первые проекты «Э.К. Девелопмент»?

– В своей предыдущей работе я часто сталкивался с девелоперскими компаниями, и в какой-то момент в мое поле зрения попали эти площадки. Я проводил по ним правовую экспертизу, и в это время собственниками было принято решение о продаже обоих площадок. Я посчитал, что эти вложения гарантируют хорошую доходность. Общий объем инвестиций в оба проекта составит около 15 миллиардов рублей. Основную часть этих средств предоставил банк «Дом.РФ», остальное – собственные средства. На одной из площадок – ЖК «Авиатика» – идет полным ходом строительство, на другой – ЖК «Зеленая вертикаль» – завершены работы нулевого цикла.

Расскажите, что собой сегодня представляет «Э.К. Девелопмент»? Кто является акционерами, кто входит в топ-менеджмент компании?

– На самом деле компаний в настоящий момент три. Это две проектные компании, которые являются заказчиками и застройщиками по двум нашим ЖК, – специализированный застройщик «Хорошевский» и специализированный застройщик «Варшавский». Они принадлежат мне на 100%. И есть девелоперская компания «Э.К. Девелопмент», которая также принадлежит мне и является ядром моего бизнеса. Я занимаюсь стратегическим планированием, а менеджмент в составе примерно 40 человек занимается оперативным управлением. В его работу я принципиально не вмешиваюсь.

Это люди, которые раньше работали в других компаниях-застройщиках?

– Да. Бывшие сотрудники крупных и не очень девелоперов. Какую-то часть людей мы сами искали через специализированные сайты по поиску персонала, кого-то нам рекомендовали, так как многие люди в этом году по понятным причинам потеряли работу.

Рассматриваете ли вы возможность продажи доли компании в будущем, и какая ситуация должна сложиться на рынке для этого?
– Я не исключаю, что в перспективе переструктурирую систему владения. Сейчас на рынке набирает популярность такой инструмент, как закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости. По моему бизнес-плану уже в первом квартале следующего года я могу создать такой фонд, и все проектные компании будут переданы туда. Это удобный инструмент, как с точки зрения налогообложения, так и по системе управления.

Вы сказали, что кредитные линии на проекты получили в банке «Дом.РФ». Были ли сложности в общении с банками, связанные с тем, что вы новый игрок?

– Банк «Дом.РФ» меня приятно удивил, все было достаточно быстро, а условия кредитования – информация конфиденциальная. Но могу сказать, что ставка достаточно комфортная.

Каковы ваши финансовые показатели с начала реализации первых двух проектов? Сколько уже продано и на какую маржинальность рассчитываете?

– По обоим проектам на сегодняшний день у нас в совокупности где-то на 3 миллиарда рублей уже заключены договоры долевого участия. При том, что по «Зеленой вертикали» заключение ДДУ стартовало только в декабре.

Я человек суеверный, поэтому не считал пока прогнозы прибыли в абсолютных цифрах. Могу только сказать, что рассчитываю на маржинальность не менее 15%. Говорю об этом аккуратно, потому что не исключаю, что могут произойти негативные изменения на рынке. Например, падение покупательского спроса из-за прекращения льготной ипотеки.

То есть в новые проекты вы в настоящий момент входить не планируете?

– Я считаю, что сейчас нам необходимо сосредоточиться на уже имеющихся двух площадках и зарабатывать репутацию. Поэтому я не вижу целесообразности серьезно масштабировать бизнес в первой половине 2021 года. Возможно, что за рентабельностью придется идти в другие сегменты, одним из которых может быть рынок коммерческой недвижимости. Он, конечно, в этом году существенно просел, особенно офисный сегмент. Тем не менее я абсолютно серьезно ищу и новые формы девелопмента в этом сегменте. Например, анализирую возможность создания коворкингов или перепрофилирования каких-то площадей в апартаменты.

А не опасаетесь возобновившейся в последнее время дискуссии на счет апартаментов. Ведь вполне вероятно, что их строительство и вовсе запретят?

– Вы абсолютно правы. Буквально два месяца назад я прорабатывал заход в один проект с созданием апартаментов. Но анонсированные Минстроем изменения, скорее всего, неизбежны и могут сделать бессмысленной эту затею.

Можете ли вы выйти в другие регионы, кроме Москвы?

– Да, я не исключаю возможности реализации проектов в крупных городах, где в самых востребованных локациях остались незастроенные земли. Например, в Казани площадок в центре города практически не осталось, а в Екатеринбурге есть, и это может быть нам интересно. Но подобные перспективы еще нужно изучать и просчитывать. Пока я только анализирую крупные социальные, экономические и промышленные центры и смотрю, как мы могли бы там себя реализовать в сферах жилой или коммерческой недвижимости.

Что вы думаете о формате fee-девелопмента?

– Fee-девелопмент рассматривал и рассматриваю. И надеюсь, что к этому рано или поздно придем, так как он предполагает меньше рисков. Это очень хороший способ наращивания мускулов на проектах, за которые ты бы сам не взялся как инвестор и девелопер. И возвращаясь к теме коммерческой недвижимости, думаю, что там это как раз очень интересное направление, особенно для потенциальных проектов в регионах, не в Москве. Там этот путь будет более рациональным и понятным.

Беседовала Ольга Гахокидзе

Источник: realty.ria.ru

Главные новости ежедневно OFFICE NEWS в Телеграм 16+ реклама - Подписаться на ТК OFFICE NEWS

Билдвайз: Редевелопмент дешевле строительства на 20-25%

В девелоперской компании «Билдвайз» посчитали среднюю стоимость редевелопмента квадратного метра коммерческой недвижимости в Москве, а также оценили перспективность этого направления в столице.По данным «Билдвайз» на сегодняшний день средняя стоимость редевелопмента 1 квадратного метра коммерческой недвижимости обойдется на 20-25% дешевле строительства нового объекта.«Прежде всего, редевелопмент подразумевает…

MR Group создаст центральное гранд-лобби с кофе-поинтом в проекте Symphony 34

В премиальном жилом комплексе Symphony 34 компания MR Group предусмотрела особое пространство для резидентов и их гостей — гранд-лобби площадью 103,37 кв. м с кофе-поинтом. Оно расположится в отдельном трехэтажном здании и станет парадным обрамлением центрального входа на территорию комплекса.

В торговом центре в составе МФК BOTANICA сформирован семейный и детский кластер

В торговом центре Botanica Mall, который реализуется в составе одноименного многофункционального комплекса на ТПУ «Ботанический сад», сформирован семейный и детский кластер. В его состав войдут магазины, услуги, кафе для детей и родителей, детский развлекательный центр и многое другое. Общая площадь кластера займет около 10% арендопригодной площади объекта.

Деловой центр по городской программе построят в Обручевском районе

Деловой центр в составе жилого комплекса в Обручевском районе возведут по программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ). После завершения работ там смогут трудоустроиться почти 1,1 тысячи человек. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Книга “От ассистента до владельца бизнеса” Николая Казанского вошла в ТОП-10 лучших книг бизнес-литературы

Всего в первом конкурсе лучшей бизнес-литературы, который проводит общественная организация Инвестиционная Россия, приняло участие 327 книг, которые, по мнению жюри конкурса, будут максимально полезны российским бизнесменам и топ-менеджменту с учетом актуального контекста.

Сеть фитнес-клубов Spirit. Fitness анонсировала открытие сразу двух новых клубов в Москве

Сеть фитнес-клубов Spirit. Fitness анонсировала открытие сразу двух новых клубов в Москве — в ТЦ «Сиеста» в районе Сосенское в апреле 2024 и в ТЦ на Краснодарской, открытие которого запланировано в 2025 году.

MR Group продолжит стратегическое сотрудничество с Tele2

Девелопер MR Group, оператор мобильной связи Tele2 и системный интегратор «ИСК» подписали соглашение о сотрудничестве в части оснащения жилых комплексов телеком-инфраструктурой. Компании сотрудничают не первый год: в 2021 году специально для MR Group Tele2 первым на телеком-рынке подключилась к проекту усиления сигнала связи, разработанному системным интегратором «ИСК».

Бюро UNK corporate interiors разработало архитектурную концепцию МОПов БЦ Rublevo Business Park

На рынок офисной недвижимости Москвы вышел новый премиальный проект – БЦ Rublevo Business Park, архитектурную концепцию мест общего пользования которого разработало и презентовало российское бюро UNK corporate interiors. Компания специализируется на архитектурном и инженерном проектировании коммерческих интерьеров и общественных пространств, разрабатывая комплексные решения и участвуя во всех стадиях работы над проектом.

CMWP™: Повторит ли складской рынок рекордный спрос 2023 года?

Объем спроса в Московском регионе по итогам 2023 года достиг 3 млн кв. м, рост показателя относительного прошлого года составляет 84%. Рекордные значения индикатора текущего года обусловлены комбинацией нескольких факторов: естественной ротацией, отложенным спросом 2022 года и очередным циклом расширения логистических мощностей крупных маркетплейсов.Мы ожидаем,…