Арбитражный суд Московского округа сохранил обеспечительные меры в виде ареста 569 земельных участков и другого имущества, принадлежащего экс-руководителям Внешпромбанка (ВПБ), в деле по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении их к субсидиарной ответственности на сумму около 217 миллиардов рублей.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд отклонил кассационные жалобы ряда ответчиков и АСВ на вынесенное в январе определение арбитражного суда Москвы о принятии обеспечительных мер и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, в августе оставившего их в силе. Всего требования АСВ были предъявлены к 18 ответчикам, в том числе к бывшим президенту и совладелице ВПБ Ларисе Маркус и вице-президенту Екатерине Глушаковой.

Позднее АСВ отказалось от требований к экс-члену совета директоров Александру Зурабову, брату экс-главы Пенсионного фонда. Первая инстанция в январе частично удовлетворила ходатайство АСВ о принятии обеспечительных мер. Арест был наложен на 322 земельных участка (преимущественно в Рязанской области) бывшего вице-президента ВПБ Сергея Рязанцева, 204 участка (преимущественно в Шаховском районе Подмосковья) первого вице-президента Али Аджина, 39 участков (в основном также в Шаховском районе) вице-президента Дмитрия Лицова.

Суд арестовал один надел в Одинцовском районе бывшего члена правления Алексея Чиркова, два участка в том же районе вице-президента Владислава Ситникова и участок в Красногорском районе Зурабова. Кроме того, под арест попали дом и квартира Аджина, квартиры Чиркова, члена совета банка Аллы Гореловой и Глушаковой, дом и квартира Рязанцева, дом и квартира Ситникова, три квартиры и дом Зурабова. В отношении Зурабова арбитражный суд Москвы 16 ноября обеспечительные меры отменил, говорится в карточке дела.

В то же время суд отказался принять обеспечительные меры в отношении активов еще девяти ответчиков, поскольку АСВ не указало конкретное имущество либо указанная недвижимость является единственной пригодной для проживания ответчиков и членов их семей. Обеспечительные меры в отношении имущества Маркус не испрашивались, так как оно включено в конкурсную массу в деле о ее личном банкротстве. Сама экс-банкирша отбывает срок по уголовному делу.

Арбитражный суд Москвы признал ВПБ банкротом в марте 2016 года. До отзыва лицензии он входил в топ-40 в России по размеру активов. Представитель временной администрации банка говорил тогда в суде, что активы банка составляют около 40 миллиардов рублей, а обязательства — около 250 миллиардов.

Источник и фото: realty.ria.ru