Лидерами по числу питейных заведений в Москве являются Тверская, Пятницкая и Мясницкая улицы, а также пространство Трехгорной мануфактуры и арт-кластер «Красный октябрь», рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
 
Барные заведения арендуют больше всего помещений на Тверской, Пятницкой и Мясницкой улицах, отметили в консалтинговой компании Colliers. В структуре занимаемых общепитом площадей за первый квартал 2021 года на бары на этих улицах приходилось почти 12, 9 и 8% соответственно. Скопление большого количество заведений в этих местах объясняется оживленным пешеходным трафиком, удобным расположением и транспортной доступностью. «В целом, барные заведения в структуре общепита занимают 15% от общего числа арендуемых площадей в центре столицы», — уточнили аналитики.
 
Больше всего баров и клубов сосредоточено в таких локациях, как арт-пространство «Красный Октябрь» и Трехгорная мануфактура, до недавнего времени в этот рейтинг попадала и территория Бадаевского завода, сообщила директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank Ирина Козина. Также количеством баров отличаются Бульварное кольцо, улица Покровка и пересечение Петровки и Петровских линий.

«Размещение в этих локациях «злачных» мест связано прежде всего с московским законом о тишине, который запрещает отрывать бары и клубы в жилых домах и их непосредственной близости. В указанных локациях заведения располагаются в нежилых административных зданиях: это или бывшие заводы и фабрики, или отдельно стоящие здания, поэтому проблем у них не возникает», — сказала Козина.

Историк-москвовед Филипп Смирнов в свою очередь напомнил, что различные питейные заведения всегда были неотъемлемой частью центральных улиц столицы, кроме того, в Москве даже существовали аналоги амстердамского квартала красных фонарей. Они располагались на улицах Тверская и Сретенка, а также вблизи Лубянской площади.
 
Источник: realty.ria.ru
 
Фото: officelofts.ru