Эренцен Манжеев, финансовый управляющий Виктора Батурина, возместил сестре бизнесмена Елене Батуриной судебные расходы по делу, в котором он требовал признать незаконным отчуждение 24% акций «Интеко», якобы принадлежавших Батурину, в пользу сестры и взыскать с Батуриной стоимость акций – более 13 миллиардов рублей.
 
Как сообщила РИА Новости адвокат Варвара Кнутова, представлявшая Манжеева в суде, финуправляющий выплатил 800 тысяч рублей, в связи с чем арбитражный суд Москвы во вторник прекратил производство по заявлению Батуриной о взыскании судебных расходов. «Поскольку финансовый управляющий добровольно отказался от иска, он возместил Елене Николаевне Батуриной расходы на судебных представителей», — сказала Кнутова.
 
Манжеев отказался от своего иска к Батуриным в ноябре в суде апелляционной инстанции. Первая инстанция иск полностью отклонила. Как пояснила тогда агентству Кнутова, иск отозван, чтобы избежать двойного взыскания с Батуриной – кроме арбитражных судов иск к ней на 13 миллиардов рублей рассматривает Тверской суд Москвы.
 
Представитель Манжеева уточнила, что в рамках разбирательства в Тверском суде из Австрии получена экспертиза, подтверждающая подлинность приложения к договору о примирении Батуриных от 2007 года, на котором основывает свои требования в том деле Манжеев. Комментариями ответчиков РИА Новости не располагает.
 
В арбитражном суде Манжеев оспаривал некую сделку отчуждения Батуриной якобы принадлежавших ее брату акций «Интеко», совершенную в период до 12 октября 2011 года. В этот день состоялось внесение Батуриной 100% акций «Интеко» в уставный капитал ее кипрской компании Certerra в преддверии продажи «Интеко». По словам представителя финуправляющего, только узнав о сделке с Certerra Манжеев понял, что Батурина присвоила и распорядилась 24%-ным пакетом своего брата в составе всего 100%-ного пакета.
 
Первая инстанция согласилась с доводами Батуриной и «Интеко», участвовавшего в деле в статусе третьего лица, что не существовало ни оспариваемой сделки, ни прав у Батурина на 24% акций. Юристы ссылались, в том числе, на решения различных судов, которые с 2011 года неоднократно устанавливали отсутствие у Батурина прав на акции «Интеко». Суд подтвердил, что в марте 2006 года был отчужден последний 1% акций, принадлежавший Батурину, и с тех пор он акционером этой компании не был.
 
Источник: realty.ria.ru
 
Фото: super.ru
Поделиться публикацией: