Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому организации культуры наделяются правом передавать в аренду без проведения аукциона помещения предприятиям общественного питания и предприятиям, осуществляющим розничную торговлю сувенирной продукцией. Документ, инициированный правительством РФ, вносит поправки в закон «О защите конкуренции».

Речь идет о возможностях сдачи в аренду государственного или муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за государственными или муниципальными организациями культуры.

Кроме того, организации культуры смогут передавать по договорам аренды и безвозмездного пользования без торгов движимое имущество, относящееся к сценическому оформлению спектакля (костюмы, декорации, бутафория) и к стационарному сценическому оборудованию (сборные подиумы, оборудование для декораций, звуковое оборудование).

Принятые изменения создадут условия для более оперативного и эффективного управления государственным и муниципальным имуществом учреждений культуры, существенно снизят административную нагрузку и позволят создать комфортные условия для пребывания посетителей в музеях, театрах, цирках и других организациях культуры, говорится в пояснительной записке.

Как сообщил в ходе обсуждения закона председатель Госдумы Вячеслав Володин, документ принимается в целях совершенствования регулирования деятельности организаций культуры. «Вопрос очень важный, который мы сегодня с вами рассматриваем. В Госдуму обращались руководители учреждений культуры. Мы этот вопрос обсуждали с Александром Александровичем Калягиным, председателем Союза театральных деятелей. После принятия законопроекта, который нашим профильным комитетом, отдать ему должное, быстро и профессионально был подготовлен, наши организации культуры смогут не проводить торги при заключении договоров с арендаторами на оказание услуг общественного питания и на осуществление розничной продажи сувенирной продукции. То, что сегодня затрудняет их деятельность», — подчеркнул председатель Госдумы.

Порядок и условия заключения таких договоров установит правительство, добавил Володин. «Понятно, что они будут более гибкими и менее забюрократизированными. И конечно, для этого потребуется подготовить подзаконные акты, но здесь, надеюсь, вопрос правительством будет решен достаточно эффективно», — сказал он.

И что является еще более важным, без проведения торгов можно будет передавать в аренду созданные под конкретный спектакль и более не востребованные сценическое оборудование, декорации и костюмы, пояснил Володин. «Закупочные послабления в целом позволят снизить бюрократическую нагрузку на учреждения культуры. То есть, это очень важный законопроект, который ждут наши учреждения культуры. Сегодня мы его принимаем, и особенно в течение летних гастролей, конечно, это многие проблемы для них снимает», — резюмировал председатель Госдумы.

Источник: tass.ru

Фото: newsland.com

TORK: Обеспечьте безопасную рабочую среду в офисе Правильная реклама в OFFICE NEWS