Кальяны выходят в оффлайн

Серьезные ограничения на курение кальянов в общественных местах, которые вступили в силу 30 октября 2020 года, а также запрет на продажу кальянов через интернет привели к тому, что крупнейшие операторы этого рынка (как сети кальянных, так и интернет-магазины) начали активно развивать собственные розничные сети, в том числе и по франшизе. «Если раньше магазины кальянов были нишевым продуктом, а основная торговля велась через интернет или табачные магазины, то сейчас на наших глазах рождается новая ниша оффлайн-ретейла, в развитии которой могут поучаствовать и частные предприниматели. В то время, как многие виды бизнеса добровольно или вынужденно уходят в онлайн, кальянный рынок наоборот выходит из сети», – говорит генеральный директор консалтинговой компании DNA Realty и автор нового телеграм-канала о торговой недвижимости StreetOK Антон Белых.

Летом 2020 года компания DNA Realty выступила консультантом сделок по аренде двух помещений с сетью магазинов SmokeLAB, которые открылись в Реутове на Южной улице, д. 2 и в ТЦ FOR YOU около станции метро «Нагатинская», а сейчас брокеры компании ведут переговоры по аренде помещений еще с тремя розничными кальянными сетями. «Спросом со стороны магазинов кальянов пользуются торговые помещения в street-retail или ТЦ площадью от 15 до 60 кв. метров, расположенные около станций метро или в хорошо заселенных новых жилых комплексах, а также в центре Москвы и районах с высокой деловой активностью со ставкой аренды не выше 250 000 тыс. руб. в месяц», – рассказывает Антон Белых.

Наиболее активными игроками этого рынка в Москве сейчас являются такие сети как Hookah Market (уже 12 магазинов в Москве), Myata Shop, Oshisha.net (бренд Oshisha Daily) и SmokeLAB, также магазины в Москве открыла региональная сеть «Облако», свидетельствуют данные брокеров DNA Realty и телеграмм-канала StreetOK, сделавшего подробный анализ этого рынка для потенциальных франчайзи. Франчайзинговые предложения на Москву из новых игроков пока есть у сети Myata Shop (пилотный магазин открыт у метро «Красные Ворота») и SmokeLAB, Hookah Market предлагает франшизу только для регионов, осваивая московский рынок собственными силами, а сеть Oshisha Daily пока ищет помещения под пилотные магазины самостоятельно (открыто 2 точки). «Мы ожидаем активного развития этого рынка в ближайшие годы, так как пандемия и ограничения на курение кальянов лишили многих людей привычного способа проведения досуга, а запрет на интернет-торговлю приведет к бурному развитию оффлайн-рынка розничной продажи кальянов, аксессуаров и табака. Так, по данным SmokeLAB, в апреле 2020 года розничный спрос на кальяны и сопутствующие товары вырос на 203% по сравнению с апрелем 2019 года и продолжает расти, – резюмирует Антон Белых. – При этом кальянные магазины могут стать неплохим «якорным арендатором», генерирующим постоянный трафик, так как лояльные клиенты будут регулярно приходить за новыми сортами табака и расходными материалами».

Источник: shopandmall.ru

Фото: rugby-fili.ru