Заполняемость веранд в условиях коронавирусных ограничений достигла 85-99%

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank отмечают одновременное сокращение количества посадочных мест в летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания на 11,2% и увеличение совокупной площади кафе на открытом воздухе на 2,7% по сравнению с показателями докризисного 2019 года. С 2012 года у рестораторов есть возможность бессрочно и безвозмездно размещать летние веранды и сезонные кафе на территории Москвы без оформления земельно-правовых отношений. В городскую схему размещения включено свыше 2,8 тыс. кафе на открытом воздухе совокупной площадью 238 тыс. кв. м. При этом за последнее десятилетие их количество увеличилось практически вдвое — десять лет назад насчитывалось 1 548 кафе с летними верандами, а летом 2021 года действует 2 825 таких точек. Заполняемость веранд в условиях коронавирусных ограничений в июле была на уровне 85%-99%. В заведениях без веранд аналогичный показатель снизился на 80%.

Динамика сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, 2019–2020 гг.
Динамика сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, 2019–2020 гг.

Местонахождение и площадь всех сезонных кафе в Москве строго регламентируются. Так, площадь не должна быть больше той, что занимает стационарное предприятие, а расстояние от края летнего кафе до края тротуара должно быть не меньше 2,25 метров. В связи с этим среди ключевых торговых коридоров города доля веранд, размещенных на основных пешеходных улицах, составляет 17% от общего объема, несмотря на лидирующие позиции сферы общественного питания в структуре спроса на рынке столичного стрит-ретейла пешеходных улиц.

По количеству сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания лидируют центральные торговые коридоры города (улицы Пятницкая, Тверская, Б. Дмитровка, Мясницкая, Новый Арбат и другие).

Площадь «летних» кафе в 2021 году в среднем составляет 78,5 кв. м, что в 2,3 раза меньше среднего размера помещения формата стрит-ретейл, занимаемого предприятиями общественного питания в ключевых торговых коридорах столицы. Отметим, что средняя площадь веранд на городских улицах выросла на 2,7% по сравнению с докризисным 2019 годом. При этом в 2020 году московские предприниматели, чаще всего без согласования, увеличивали площадь летних кафе или выходили за границы согласованной схемы размещения.

Топ-10 улиц по количеству сезонных (летних) кафе
Топ-10 улиц по количеству сезонных (летних) кафе

По сравнению с 2019 годом количество посадочных мест в сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания уменьшилось в среднем на 11,2%. Это обусловлено одновременным сокращением числа веранд в основных торговых коридорах города и увеличением нормативного расстояния между посетителям.

Динамика количества посадочных мест в сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, 2019 - 2021 гг.
Динамика количества посадочных мест в сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, 2019 — 2021 гг.

Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла Knight Frank: «Летние веранды открываются для популяризации заведения и увеличения количества посетителей. При благоприятных погодных условиях клиенты предпочитают точки с верандами. Их отсутствие приведет к потере посетителей в летний сезон. Наличие летней веранды помогает рестораторам нивелировать сезонный спад, а в условиях эпизодического введения ограничительных мер – поддержать посещаемость в своих заведениях. При организации обслуживания на веранде выручка владельцев ресторанов увеличивается в среднем на 30%».

Заполняемость летних веранд в июле 2021 года, когда в городе действовал ряд коронавирусных ограничений, была высокой – на уровне 85%–99% в пиковые часы. Посещаемость предприятий без веранд упала более чем на 80%.

Comcity: Пространство для работы и отдыха Правильная реклама в OFFICE NEWS