Архитекторы из UNK corporate interiors создали для Росбанка (входит в международную финансовую группу Société Générale) динамичный офис, каждый квадратный метр пространства в котором «заточен» на коммуникации и решение задач проектных команд. Офис, занимающий 15 тыс. кв. метров в здании башни ОКО II в ММДЦ «Москва-Сити», выглядит как французский денди: утонченность и ассоциации с французской культурой без единой прямой отсылки к самой стране.

Зоны коммуникаций

Прозрачная коммуникация – главное в концепции нового офиса. Мягкие группы, фантастические переговорные в виде гигантский металлических яблок, разнообразные места для командной работы, — всего в новом пространстве Росбанка насчитывается несколько десятков таких зон вместимостью от 4 до 150 человек.  

Фото: Архитектурным бюро UNK corporate interiors

Сердцем офисной коммуникации является просторный атриум, в амфитеатре которого помещается свыше ста человек. Здесь можно проводить любые бизнес-мероприятия, конференции, тренинги, обсуждать работу над проектами. При этом участвовать в происходящем может большее число людей: атриум – это место, куда выходят балконы офисов всех занимаемых банком этажей, а также зона Agile Hub. Так что все проходящие в главной коммуникационной зоне события становятся доступны заинтересованным сотрудникам: специалисты разных департаментов и служб Росбанка могут видеть и слышать все, что здесь происходит, автоматически включаясь в работу и становясь участником большой встречи.

Рабочие места

Еще одним концептуальным решением архитекторов стала возможность работы в любой точке офиса. Коворкинг, переговорные, амфитеатр, библиотека и даже ресторан – все это может стать комфортным рабочим местом для продуктивной работы.

Фото: Архитектурным бюро UNK corporate interiors

Отдельные кабинеты и персональные столы отменены полностью полностью, исключение не было сделано даже для топ-менеджмента. 

Вместе с тем, на последнем — 14 этаже офиса — расположено «место силы» компании с говорящим названием headliner. Здесь находится большая переговорная, предназначенная для сконцентрированной работы руководства банка. Рядом с ней размещены еще одна переговорная меньшей вместительности и небольшая опять-таки открытая в пространство  lounge-зона. Вместе эти помешения формируют гибкое пространство для деловых встреч и собраний. 

Не только работа

Зоны релаксации – неотъемлемая часть современного офиса. Главная релакс-зона нового пространства Росбанка располагается на самом верху атриума, под стеклянной крышей 14 этажа. Обилие мягкой мебели дополняется вертикальным озеленением, оформляющим огромные полупрозрачные конструкции букв SG.

В районе атриума располагается еще одна нерабочая зона – игровая. А самое экзотичное место в новом офисе Росбанка – спальная комната, которая появилась в результате предложений штатных сотрудников.

Впрочем, все зоны релаксации по желанию могут быть использованы в качестве полноценного рабочего места.

Фото: Архитектурным бюро UNK corporate interiors

Интерьеры

Архитекторы заложили в основу философии интерьеров офиса саму идею «французкости» бренда. Нанизали одну за другой простые ассоциации с Францией, причем, без каких-либо точных указателей на это. К примеру, игровая зона выполнена с явным «отсылом» к творчеству Ле Корбюзье. А во всех металлоконструкциях прочитывается почерк Густава Эйфеля, намек очень изящный, в буквальном смысле изображения парижской башни здесь нет. Точно также обыграны картины Марка Шагала в зоне ресторана и коворкинга. На стенах нет ожидаемой репродукции узнаваемого произведения художника, но считать работы мастера можно по полутонам, по деталям созданных на основе его творчества коллажей. Так же узнаваемы конструкции «металлических» переговорных, которые перекликаются с элементами музея современного искусства — Центра Жоржа Помпиду в Париже, но они присутствуют здесь в другом масштабе, в другом цвете.

Фото: Архитектурным бюро UNK corporate interiors

Таким образом, новый офис Росбанка стал воплощением новейших тенденций корпоративных интерьеров, где креативность оформления сочетается с максимальной функциональностью каждого сантиметра площади. А сама концепция заключается в создании клубного офиса с полным набором возможностей для командной работы вне зависимости от принадлежности к той или иной административной структуре.