Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield

Cushman & Wakefield запускает новую услугу – сертификацию недвижимости по стандарту Fitwel. Отличительными особенностями Fitwel является его небольшая стоимость по сравнению с аналогами, фокус на здоровье, безопасности, благополучии и комфорте пользователей, увеличении производительности сотрудников. Собственникам зданий это поможет получить конкурентное преимущество на рынке и, как следствие, привлечь новых арендаторов, заключить арендные договоры на более длительные сроки, укрепить репутацию современной и ответственной компании.

Новая сертификация в формате Fitwel отличается от аналогов системой оценки, ориентацией на здоровье и благополучие пользователей. Претенденты на получение сертификата должны пройти строгий отбор по ряду критериев и заработать не менее 90 баллов из 144 возможных.

На сентябрь 2020 года в мире по этим стандартам сертифицировано более 345 объектов, зарегистрировано – более 1 400. Основная часть проектов находится в США, однако, Fitwel уже начал активно применяться в Европе и Азии. Положительный эффект от сертификации на себе испытало уже более 1 000 000 человек.

«Среди основных категорий комфортной и безопасной среды стандарт Fitwel выделяет следующие: снижение риска заболеваемости посетителей, доступность для людей с ограниченными возможностями, наличие мест общественного питания с полезной едой, безопасность пользователей и увеличение их физической активности. Fitwel акцентирует внимание на дизайне, проектировании, создании особого типа рабочей среды, которые способствуют большей физической активности сотрудников и гостей», – отметила Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.

На данный момент в мире существует несколько стандартов экологического строительства, которые обычно называют «зеленой» сертификацией: например, BREEAM, LEED и WELL. Однако соответствовать ряду критериев, которые предусматривают эти стандарты, в наших условиях не всегда возможно. Кроме того, они уступают Fitwel по стоимости. Например, конечная стоимость получения сертификата Well может составить более $100 тыс. долларов, тогда как получение Fitwel для того же здания –  в среднем $12-15 тыс.

Кроме того, Cushman & Wakefield будет оказывать услуги по получению отдельного сертификата Viral Response, который свидетельствует о максимальной защите от распространения вируса. Это модуль Fitwel, его выпустили по результатам обращений клиентов, заинтересованных в снижении рисков заболевания Covid-19. Такой сертификат можно получить как на одно здание, так и на весь портфель недвижимости собственника. Срок получения такого сертификата составляет 7-8 недель. Срок действия – 1 год. Далее у клиентов появится возможность по упрощенной схеме перейти к основной сертификации.

Преимущества для собственниказначительное снижение рисков распространения заболеваний, более комфортная и безопасной среда для арендаторов, удержание текущих и привлечение потенциальных крупных арендаторов, возможность использования бренда Fitwel в маркетинговых компаниях и др.

Преимущества для арендатора – возможность въехать в здоровый, комфортный и безопасный офис, применение лучших мировых практик в области организации рабочего пространства, развитие корпоративной культуры, уровня вовлеченности и продуктивности сотрудников и др.

Оказанием услуг по сертификации в составе департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield будет Дарья Петрова, Fitwel Ambassador, аккредитованный специалист по стандарту Fitwel. Сегодня в России лишь несколько человек имеют такой сертификат.