Общественная палата РФ подготовила рекомендации для Федерального собрания, правительства и органов исполнительной власти для повышения безопасности сделок с недвижимостью, сообщили в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

«Незащищенность физических лиц, участвующих в сделках с недвижимостью, высокая оспоримость сделок с жильем, отсутствие гарантий компенсации ущерба, недостоверные записи в ЕГРН – проблемы, которые существуют на рынке недвижимости в России не первый год. Анализу причин их возникновения и актуальным мерам их пресечения посвящены рекомендации Общественной палаты РФ», — сказали в ФНП.

По данным Общественной палаты, количество дел о мошенничестве в сфере недвижимости ежегодно растет примерно на 8%. В частности, за первое полугодие 2020 года зарегистрировано более 4,1 тыс. дел, связанных с мошенничеством на рынке недвижимого имущества: при этом за весь 2019 год было зарегистрировано 7,3 тыс. аналогичных дел. Нагрузка на суды, рассматривающие гражданско-правовые споры, связанные с оборотом недвижимости, выросла за последние пять лет на 173%.

В ОП отметили, что причиной проблем с безопасностью на рынке оборота недвижимости стало широкое распространение простой письменной формы сделок, когда не подготовленные в юридическом смысле граждане сами занимаются оформлением документов.

«Когда речь идет о значимых с юридической точки зрения решениях, к которым, безусловно, относятся сделки с жильем, нельзя допускать, чтобы человек мог за пару кликов продать или купить квартиру. Проверка всех юридических сведений, выяснение истинных намерений участников сделки и понимания ими смысла договора, разъяснение правовых последствий сделки – все это важные действия, которыми нельзя пренебрегать в угоду скорости и простоты», — прокомментировали в ФНП.

В ведомстве отметили, что в особую группу риска попадают пожилые и одинокие люди, инвалиды, малоимущие семьи и все те, кто не обладает юридическими знаниями и не имеет возможности обратиться к услугам консультантов.

В Общественной палате для решения проблем предложили, в частности, ввести принцип бесповоротности записей в ЕГРН, основанных на нотариально удостоверенных сделках. Этой рекомендацией планируется закрепить за сведениями ЕГРН статус достоверности и незыблемости — таким образом, добросовестный приобретатель недвижимости будет уверен в защите своего права собственности, а третьи лица не смогут оспорить запись в ЕГРН и признать ее недействительной.

В Общественной палате также предложили отрегулировать посредническую деятельность на рынке оборота недвижимости в части лицензирования и сертификации сферы риелторских услуг.

В ведомстве отметили, что причиной, ведущей к признанию сделок с недвижимостью незаконными и их оспариванию также зачастую является неквалифицированное посредничество между сторонами сделки и органами регистрации прав, когда права на недвижимость оформляются через МФЦ или кредитные организации, выполняющие посреднические функции.

«Нотариус же несет полную имущественную ответственность за результат своей профессиональной деятельности, то есть в полной мере возмещает вред, причиненный гражданину в результате совершения нотариального действия с нарушением закона», — пояснили в ОП.

Источник: realty.interfax.ru

Фото: smgrf.ru