Агентство Рентавик, Алексей Бондаренко и Андрей Бондаренко

Предлагаем вашему вниманию интервью Алексея Бондаренко и Андрея Бондаренко (на фото справа), владельцев компании Рентавик, агентства недвижимости №1 по версии журнала OFFICE NEWS по итогам 1-го полугодия 2021 года. 

Добрый день Алексей, Андрей, поздравляю вас с завершением 1-го полугодия в качестве лидера рейтинга OFFICE NEWS, хотелось бы задать несколько вопросов, поделитесь рецептом успеха для наших читателей.

Компания Рентавик основана в далеком 2005 году, с чего все начиналось?

Началось с того, что Алексей работал частным образом, без бренда и офиса, просто в общежитии университета.  Удалось привлечь нескольких студентов кататься по показам за % от сделок. Андрей же имел на тот момент несколько бизнесов. В том числе интернет-журнал о мобильной  электронике ПОРТАВИК. В какой-то момент мы решили объединить брокерский опыт Алексея с управленческим опытом Андрея и создали РЕНТАВИК (созвучно ПОРТАВИК).  Первыми сотрудниками Агентства РЕНТАВИК стали соседи Алексея по этажу из университетского общежития, которые не имели опыта, но имели огромное желание зарабатывать. Для студентов процент со сделок по аренде офисов был внушительной суммой. Мы не имели опыта работы в крупных агентствах. Возможно, именно поэтому, мы довольно многим отличаемся от коллег. Развивались абсолютно самостоятельно, самобытно, методом проб и ошибок.

Сегодня рынок коммерческой недвижимости не такой каким был в 2005, 2010 и даже 2015 году. Опишите основные отличия рынка в 2021 году, каким думаете он будет через 2 года, скажем в 2023?

До 2008 года комиссию брали исключительно с клиентов, не только наше агентство, так работали все на рынке. Объекты предлагались без точного адреса и для просмотра клиенту требовалось прислать копии всех уставных документов и подписать договор. Только после всех этих мероприятий проводили показ.  Собственники крайне неохотно платили, тем более маленьким агентствам. Никаких CRM тогда не было, кроме баз по недвижимости. 

Сейчас же с арендаторов или покупателей брать комиссию – что-то из области фантастики.  Да и собственникам более нет разницы кому платить – большому или маленькому агентству. Сейчас проблем с невыплатой или урезанием комиссии всё меньше и меньше, в том числе благодаря Ассоциации КОКОН, соучредителями которой мы являемся. Репутационные риски для собственников возрастают, так как большая часть агентств находится в едином информационном поле. Если где-то возникает ситуация с невыплатой, ущемлением прав агентства – об этом моментально узнают все игроки рынка. КОКОН сильно меняет отношение к консультантам.

Говоря про будущее, то можем предположить, что в 2023 году доля сделок “отечественных” консультантов увеличится. Совместно с коллегами из Ассоциации мы прилагаем огромные усилия, чтобы качественно изменить нашу роль в глазах клиентов и собственников. Это и сейчас уже редкость, но к 2023 году планируем полностью искоренить подход к брокерам, как к обычной “прокладке” в сделке. Важно чтобы работу консультантов оценивали справедливо.

Вы регулярно закрываете крупные, знаковые для рынка сделки, а можете выделить какие-то конкретные сделки, которыми вы особенно гордитесь?

Мы стараемся публиковать в открытых источниках информацию о том, где и какую сделку закрыли.  К этому же призываем и коллег из Ассоциации — к открытости. Нам важно, чтобы сделки участников Ассоциации стали известны рынку. За последнее время особо рады, что нам доверились такие компании как ИФГ Агастон, сайт знакомств МАМБА, Интернет-магазин OZON и активно растущая ГК ГРАСТ, с которой только в этом году мы закрыли уже 5 сделок.

Агентство Рентавик стало лидером рейтинга OFFICE NEWS в 1-м полугодии 2021 года, как вы считаете, что конкретно делает вашу компанию столь эффективной? Какие самые сильные стороны у вашей компании.

Хороший вопрос, на это повлиял комплексный подход к управлению агентством. Считаем, что наши преимущества следующие:

Стабильность. Если провести график за всё время существования компании, он будет почти ровный, с небольшими колебаниями. Штат всегда был в диапазоне от 20 до 30 сотрудников.  Кризисов тоже не припомним. Тут хочется подытожить, что стабильность – это мы сами.

Сложившийся коллектив. Наши сотрудники – профессионалы, которые хорошо знают рынок и уверены в своих силах. Это не просто красивые слова. Людям работать у нас по-настоящему комфортно. Наверное, поэтому от нас редко уходят. Большая часть сотрудников работает у нас более 5 лет. А если и уходят, то возвращаются.  Мы собираем свой коллектив по крупицам, очень внимательно относимся к формированию команды. В этом году к нам присоединилась Любовь Воробей, ранее занимавшая должность руководителя отдела коммерческой недвижимости в уважаемом и известном на рынке агентстве Славянский Двор. Любовь обладает огромным опытом, она — настоящий профессионал — держит весь наш коллектив в тонусе.

Самобытность. Наша структура сильно отличается от коллег, т.к. изобретали её и свои правила мы с нуля – у нас нет отделов, нет штрафов. Но зато есть чёткие правила, алгоритмы, собственная CRM, которую мы совершенствуем непрерывно и постоянно.

Готовность к сотрудничеству с коллегами.  Мы открыты к совместной работе по всем объектам, часто закрываем совместные сделки с частными брокерами и агентствами из жилого сектора, у которых нет собственной базы по коммерческой недвижимости и опыта в этом сегменте. Сделки с участниками Ассоциации стали частым явлением, благодаря значительному росту лимита доверия. Мы всегда рады деловым гостям в нашем офисе, особенно коллегам из Ассоциации.

Два брата владеют одним бизнесом, насколько эффективно вы работаете вместе, в чем родственная связь мешает в бизнесе, а в чем помогает?

Работаем много лет и проблем не было, нет и не будет. У каждого свои сильные стороны. Родственная связь только помогает бизнесу, т.к. с детства привыкли выручать друг друга. У нас практически нет разногласий и поводов для споров.

В каких сегментах недвижимости вы работаете, можно ли в % распределить фокус компании по направлениям.

Внутри нашей компании сегменты делятся следующим образом: 40% офисы в бизнес-центрах, 40% особняки, 20% ПСН и ритейл. Особняки для нас — отдельный сегмент, который мы даже выделили в отдельное направление, хотя коллеги по цеху не привыкли его выделять отдельно.

В любом случае, Рентавик в основном занимается офисами, интересно а как вы выбирали свой собственный офис? 

Мы, как уже говорили, — очень стабильная компания. Почти 10 лет находимся в офисе на Зоологической в ЖК. У нас безлимитная парковка, 3 станции в шаговой доступности, нет суеты, так как двор для жильцов.  Много вкусной еды в округе, а поесть мы любим. Но самое важное — отличный арендодатель, с которым у нас сложились дружеские отношения.  Он всегда идет нам навстречу. Мы привыкли к этому офису и нам тут комфортно.

Как вы привлекаете клиентов, что изменилось за последние 2-3 года?

У нас большая база клиентов, с которыми мы работаем годами. Плюс важными источниками новых клиентов являются ЦИАН и АВИТО, где мы выстроили партнёрские и взаимовыгодные отношения. Самое интересное, что и ЦИАН и АВИТО в давние времена были нашими клиентами и мы подбирали им первые офисы. Авито мы 3 раза помогали переезжать в офисы покрупнее, так как рост компании был очень быстрым. Циану мы подбирали первый офис, еще на заре, когда в компании работало всего несколько человек. В это сейчас сложно поверить, но в то время, чтобы пополнить счет личного кабинета в ЦИАН, надо обходимо было ехать к ним в офис и наличными пополнять счет. Сейчас что ЦИАН, что АВИТО – супер-компании, настоящие монстры. Искренне желаем им успехов в дальнейшем развитии.

Насколько часто ваши клиенты рекомендуют Рентавик в качестве консультанта своим коллегам / партнерам ?

Часто. Каждую неделю к нам приходит 2-3 хороших заявки по рекомендациям. И даже если клиент поступает по сегменту недвижимости, которым мы не занимаемся (жильё, склады, производство), то мы тут же передаем его нашим коллегам из Ассоциации. Задача клиента решается в лучшем виде. В Ассоциации, как бы странно это не звучало, конкуренция значительно меньше, чем эффект синергии.

Как вы поддерживаете релевантность рынку, следите за изменениями и внедряете новое? Могли бы вы привести пример успешных нововведений в бизнесе за последние 2 года.

Ответ прост — Ассоциация КОКОН. Раз в 2 недели мы собираемся у нас в офисе в составе самых инициативных участников, делимся опытом и лайфхаками. Наши постоянные друзья — Of.ru, PRAEDIUM, Апекс, Realty Guide, Метры перемен, Fortex.Group. Очень их ценим и уважаем. Помимо этого, мы постоянно общаемся с участниками Ассоциации в онлайн режиме, обмениваемся шаблонами документов, скриптами и правилами, установленными в компаниях. Из последнего нововведения, перенятого от коллег – собственный канал в Telegram по новым объектам для внутреннего пользования, найм удалённых сотрудников из регионов. Раньше у нас этого не было. Взаимодействуем активно и с целым рядом СМИ, отдельное спасибо хотим сказать вашему журналу, OFFICE NEWS, который активно публикует новости агентства, Ассоциации КОКОН и собственников недвижимости, что не только полезно с точки зрения прозрачности рынка, но и просто интересно. 

Большой ли у вас коллектив? 

У нас работает 26 человек, которые постоянно присутствуют в офисе, а с учетом внештатных — чуть более 30. Вообще мы не про рост коллектива любой ценой, в Рентавике особенно ценится  профессионализм, мы подбираем сотрудников осознанно.

Каково это быть брокером в агентстве №1, какие качества вы культивируете у своих сотрудников?

Тут будет справедливо сделать оговорку: часть коллег по цеху не считает нужным публиковать свои сделки. Потому установить, кто на самом деле брокер номер один практически невозможно. Например, некое агентство, в котором работает много действительно крутых специалистов, стараются — закрывают много знаковых сделок на рынке: 30 000 — 40 000 м2. Вау! Супер! Первые строчки рейтинга! А вдруг другое агентство, которое раньше особенно никто и не знал, внезапно закрывает одну крупную сделку 30 000 м2, а кроме этой сделки особенных результатов нет, тем не менее попадают в ТОП.

В этом смысле справедливо, что OFFICE NEWS учитывает не только метражи, но и количество сделок при составлении рейтинга агентств. В любом случае, каждый решает сам, сообщать о сделках или нет. Мы со своей стороны считаем это одним из аспектов нашей деятельности, информировать через СМИ собственников недвижимости, наших текущих и потенциальных заказчиках о реализованных сделках. Поэтому и предпринимаем усилия по информированию СМИ, публикуем сделки, и не считаем это тратой времени. Ну а тот, кто закрыл одну мега-сделку и взорвал информационное поле одной сделкой? Сложно давать оценку — везение никто не отменял, профессионализм тоже. Мы в своих силах полностью уверены, больше рассчитываем как раз на профессионализм, чем на везение, хотя иногда это дополнительный приятный фактор. 

Бывают и другие случаи, коллеги не только не скрывают информацию, но наоборот, пишут о сделке раньше времени, когда по ней даже оплат не было. И такие случаи не редки, потому в Ассоциации у нас есть строгое правило – сделка считается закрытой только тогда, когда брокер получил свое вознаграждение.

Есть ли сейчас вакансии в компании, какие? С чем связано наличие этих вакансий?

У нас всего лишь одно вакантное место сейчас – брокера.  И только потому, что у предыдущего брокера появилось новое увлечение. Мы благодарны ушедшему сотруднику за отработанные у нас годы и рады принять в команду нового человека.

Кто может стать брокером компании Рентавик, какими навыками и опытом должен обладать кандидат.

Большая часть наших сотрудников пришли к нам без какого-либо опыта, еще давно. Мы учились и росли вместе. Но в данный момент мы ищем человека с опытом. И только потому, что работы сейчас крайне много. Клиенты крупные и требовательные.  Мы не можем доверять крупных клиентов человеку без опыта и знания рынка. Милости просим тех, кто в поиске, знаком с профессией и уверен в своих компетенциях и силах. Каких-то особых требований мы не предъявляем. Наверное, это связано с тем, что вопрос кадров у нас встаёт крайне редко.

Что для вас самое важное в бизнесе – прибыльность, стабильность, лояльность к бренду или что-то другое?

Слепо гнаться за прибылью означает тратить свои нервы, перегреваться, а это — не наш стиль. Мы любим свою работу и ходим на неё с удовольствием, потому что сами этого хотим, а не потому, что надо. Также, очень много времени уходит на деятельность по Ассоциации, которая денег нам не приносит.  Ну а лояльность к бренду – результат нашей качественной работы. Мы ее не покупаем, а зарабатываем.

Можете назвать лишь одним словом с чем вы хотели бы что бы ассоциировалась компания Рентавик, по аналогии, например, с Тойота = качество, Гугл = поиск. Есть ли у компании слоган, как он звучит?

Да, однозначно, и это слово «доверие». Рентавик = доверие.

Какие у компании планы на 2021 годи на ближайшие 4 года, до 2025?

Так далеко мы не планируем. Пандемия изменила долгосрочное планирование. Если в общих чертах — усилить свои позиции среди коллег, повысить качество жизни своё и сотрудников, повысить качество оказываемых услуг, развивать Ассоциацию и доверие к профессии брокера по коммерческой недвижимости.

Можете вспомнить лучшие и худшие времена компании? Какие они, с чем были связаны успехи и неудачи?

Не припомним очень уж сильных кризисов. Даже в самые трудные времена мы были в плюсе, пусть он был и небольшим. Помним, что был немного стрессовый период в 2019 году, когда наш партнёр ЦИАН, в период падения спроса на рынке , вместо поиска решений или тем более, мер поддержки своих клиентов, просто резко поднял цены. В тот период это был для нас основной источник клиентов. Но нет худа без добра! На этой почве мы обзвонили коллег по цеху, с которыми ранее не были знакомы, встретились и совместными усилиями родилась Ассоциация КОКОН. Начали работать с другими рекламными площадками, встречаться, обмениваться информацией, развиваться. Так и продолжаем работать сейчас, уже не только руководим агентством Рентавик, но и проводим очень большой объем работы в рамках Ассоциации КОКОН, на благо всего рынка коммерческой недвижимости Москвы.

Comcity: Пространство для работы и отдыха Правильная реклама в OFFICE NEWS