Понятия «самоизоляция» и «социальная дистанция» закрепят в законе

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью ТАСС рассказала, что комитеты Совфеда работают над законодательным разъяснением понятий, связанных с ограничениями из-за коронавируса. Она считает необходимым уточнить порядок их применения.

«Я считаю, что, безусловно, теперь надо внести уточнения в наше законодательство и дать законодательное определение всем этим ограничительным мерам, чтобы никому не повадно было заниматься отсебятиной, что называется», — ответила Матвиенко на вопрос о том, нужно ли дать законодательное определение понятиям «самоизоляция», «режим ограничительных мер», «режим самосохранения» и «социальная дистанция».

По ее словам, в первую волну пандемии решения приходилось принимать «прямо с колес», и из-за этого в некоторых регионах люди справедливо возмущались, что их права нарушаются. Сейчас комитеты Совета Федерации работают над юридическими определениями терминов, чтобы избежать их избыточного использования.

Режим повышенной готовности и самоизоляции из-за эпидемии коронавируса вводили в марте. В Москве и Санкт-Петербурге были поданы иски с требованием признать меры незаконными, так как у городских властей нет полномочий ограничивать права граждан на передвижения. Эти иски отклонили. После того, как в июне большую часть ограничений сняли, Сергей Собянин заявил о переходе к «режиму самосохранения» — соблюдению социальной дистанции и ношению масок.

Источник: tvrain.ru

Фото: https://stolbik-online.ru/upload/medialibrary/ace/4_1080kh810.jpg