Сотрудничество налоговых органов и Правительства Москвы помогает городу решать важные задачи по мобилизации источников налоговых доходов и эффективно планировать бюджетные расходы, в том числе на социальную поддержку и инфраструктурные проекты города, считает министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

«Благодаря этой совместной деятельности в Москве стартовали многие налоговые практики, которые сегодня успешно реализуются и в других регионов, к примеру, налогообложение имущества от кадастровой стоимости, специальный налоговый режим для самозанятых», — подчеркнул министр на расширенном заседании Коллегии УФНС России по г. Москве.

Москва одна из первых перешла на налогообложение имущества от кадастровой стоимости. Этот процесс потребовал как от города, так и от налоговых органов оперативной перестройки и отработки механизмов администрирования налога. Положительный эффект от перехода на уплату налога на имущество организаций от кадастровой стоимости за 2014–2020 годы составил 269,2 млрд рублей. Эта сумма равноценна затратам на строительство 166 школ на 1000 мест каждая, или 457 поликлиник, или 406 детских садов, подчеркнул министр.

В свою очередь, поступления налога на имущество физических лиц выросли втрое с момента перехода на его исчисление от кадастровой стоимости в 2015 году, пополнив бюджет в 2016–2020 годах на 76,7 млрд рублей.

Эффективно работают в Москве и специальные режимы налогообложения малого бизнеса. В частности, введенная с 2013 года в Москве патентная система налогообложения (ПСН) стала одним из самых популярных налоговых режимов у индивидуальных предпринимателей и с 2013 по 2020 год принесла бюджету 27,7 млрд рублей.

В 2015 году на территории города Москвы введен торговый сбор. При этом Правительством Москвы была реализована абсолютно новая форма администрирования, включающая сбор, обработку и передачу налоговым органам сведений об объектах обложения. С момента введения торговый сбор пополнил бюджет на 41,2 млрд рублей. На 1 января количество торговых объектов, стоящих на учете в качестве объектов обложения торговым сбором, превысило 86 тысяч.

В 2019 году Москва стала одним из четырех регионов, в котором начал действовать специальный налоговый режим для самозанятых — налог на профессиональный доход. По итогам успешной реализации эксперимента в 2020 году налог был распространен на другие субъекты РФ, а в сентябре прошлого года он введен на всей территории Российской Федерации. В Москве на начало 2021 года было зарегистрировано более 479 тысяч самозанятых — это 30% от общего числа самозанятых по стране. Поступления налога на профессиональный доход в столичный бюджет за 2019-2020 годы составили 1,173 млрд рублей или 56% в общем объеме поступлений по всем регионам.

Фото: newsroom.su