Forbes Woman впервые в России посчитал состояние женщин, которые заработали свои активы самостоятельно, а не получили по наследству или в результате развода.

В 2014 году мы опубликовали первый рейтинг богатейших женщин России. Его возглавила Елена Батурина F 72 с оценкой состояния в $1 млрд. Она неизменно занимала первое место в рейтинге на протяжении 7 лет, но состав рейтинга с каждым годом менялся. В списке год за годом становилось все больше жен или бывших жен — бизнесмены либо переписывали на них собственные активы, либо отдавали часть активов в результате развода. Поэтому редакция Forbes Woman решила создать альтернативный рейтинг — список self-made женщин, которые либо добились результата самостоятельно, либо активно участвуют в семейном бизнесе (но не получили его по наследству), либо ведут дела с партнерами. 

Его возглавила основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук F 93. За 2020 год оборот принадлежащей ей компании вырос почти вдвое до 437,2 млрд рублей. Также оценку капитала Бакальчук повысил выход на биржу конкурента — онлайн-ритейлера Ozon, капитализация которого в середине января достигала $10 млрд. Мы оценили капитал основательницы Wildberries в $10,1 млрд — с такой оценкой она может войти в десятку богатейших женщин мира, построивших бизнес самостоятельно, а не получивших активы по наследству или в результате развода.

Хотя экономика во всем мире упала в результате пандемии коронавируса, были и другие отрасли, кроме интернет-магазинов, которые в кризис чувствовали себя не просто хорошо, а вовсе отлично. Летом 2020 года цена золота впервые в истории превысила $2000 за тройскую унцию, а котировки акций золотодобывающих компаний достигли рекордных уровней. Мы повысили оценку капитала Наталии Опалевой F 21 (№4 в рейтинге), совладелицы компаний GV Gold, с $250 млн до $450 млн. Если рынок золота будет стабилен, то она может попасть в основной рейтинг «200 богатейших бизнесменов России».

Для еще одной участницы рейтинга год сложился не совсем удачно. Лариса Черепанова F 42 (№19) вместе с партнерами в 1990-е годы создала сеть магазинов товаров для дома «Максидом». Оставаясь акционером компании, она отошла от дел и занялась политикой на муниципальном уровне. Ее избрали депутатом и главой Юкковского сельского поселения в Ленинградской области, на территории которого она проживает. Однако в конце 2020 года местный суд лишил ее полномочий из-за многочисленных нарушений антикоррупционного законодательства — по информации 47news, Черепанова не включила в свою декларацию несколько десятков своих счетов и счетов мужа, а также автомобиль. Источники региональных СМИ связывали такое внимание к Черепановой с ее конфликтом с администрацией губернатора Ленинградской области. Но в любом случае у бизнесвумен остается доли в компании «Максидом», которая осенью расширила бизнес, выкупив российские магазины сети Castorama, и стабильно платит дивиденды. Согласно декларациям Черепановой, ее доход за три последних года составил около 900 млн рублей.