Ее можно использовать в учебных заведениях, аэропортах, на вокзалах и проходных.

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» начали производить систему обеззараживания и контроля доступа, которая способна распознавать лица, сверяться с базой и автоматически измерять температуру тела. Если все в порядке, человек проходит через процедуру озонирования (обеззараживания) и получает допуск на объект. Об этом рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

«Пандемия послужила толчком для разработки новых решений. Так, компания “Хирана+”, резидент особой экономической зоны “Технополис “Москва”, запустила производство комплексов обеззараживания в партнерстве с испанской компанией Inaltech SL-Disinvirus. В функции комплексов входят измерение температуры тела и распознавание лиц. Система позволяет обеспечить проходимость до десяти человек в минуту», — отметил руководитель ведомства.

Новые системы можно применять на разных объектах — в торговых центрах, учебных заведениях, аэропортах, на вокзалах и проходных. Комплексы работают с локальными базами, но могут быть подключены к городским камерам. Эта система уже установлена на одной из проходных ОЭЗ «Технополис “Москва”».

По словам руководителя особой экономической зоны Геннадия Дегтева, компания «Хирана+» планирует оснащать системы отечественными комплектующими, которые производят резиденты технополиса «Москва». Это исключит зависимость от импортных поставок.

Гендиректор компании «Хирана+» Василий Шимко рассказал, что для обеззараживания используется технология озонирования. Она не имеет негативных эффектов в отличие от химической дезинфекции.

«Озонирование минимально воздействует на человека, но в то же время обеззараживает, уничтожает вирусы и бактерии. Для обеззараживания личных вещей и багажа используются лучи ультрафиолетового спектра, известные своими антибактериальными и противовирусными свойствами», — отметил он.

Технополис «Москва» включает в себя пять площадок общей площадью 206,8 гектара — в Печатниках, «Алабушево», «Микрон», «Ангстрем» и «МИЭТ». ОЭЗ Москвы обладает как greenfield-, так и brownfield-территориями. Сегодня на них локализовано более 150 высокотехнологичных компаний, из которых резидентами являются свыше 70.

Источник: mos.ru