Сбербанк выставил на продажу очередной пул недвижимости в Москве

Ближайшие торги состоятся 30 сентября на электронной торговой площадке ЭТП РАД – Lotonline и будут проходить еженедельно, сообщает пресс-служба АО «Российский аукционный дом».

Самые интересные лоты расположены в центре Москвы:

 

Также среди лотов – здание, площадью 7,3 тыс. кв., в подмосковном городе Химки. Начальная цена – 311,5 млн рублей.

 

 

Изменения на рынке в текущем году повлекли за собой массовый пересмотр собственниками своих портфелей недвижимости.

Причин сразу несколько. С одной стороны – рост налоговой нагрузки на собственников коммерческой недвижимости, с другой – изменение потребительского поведения и уход целых отраслей и услуг в сегмент онлайн.

Изменения коснулись всех категорий собственников, но особенно сильно отразились в банковском сегменте. В продажу попало большое количество бывших офисов – отдельно стоящие здания и стрит-ритейл.

Процесс оптимизации офисной сети банки осуществляют уже не первый год. Процесс начался с переформатирования отделений банков, рассчитанных на обслуживание физлиц.

 

«Сбербанк стал массово переносить в новые помещения офисы, избыточные для банка. Любой компании с крупной сетью розничных точек важно избежать «внутреннего каннибализма», то есть феномена, когда проникновение сети нерационально и не приводит к увеличению охвата рынка, а приводит к внутренней конкуренции за клиента. 

Освобождающиеся площади выставляются на торги и пользуются большим спросом среди представителей малого и среднего предпринимательства В период 2018 —  сентябрь 2020 объем проданных РАДом активов Сбербанка по всей РФ составил – 11,8 млрд рублей», – говорит Наталья Круглова, руководитель Департамента продаж РАД в Москве и МО, советник Генерального директора РАД. «Одновременно с этим стало очевидно, что клиентский офис не обязательно размещать в собственном помещении, для банков гораздо больше подходят арендные отношения с собственником, чем самостоятельное управление недвижимостью. Подтверждением этой тенденции является, например, то, что Сбербанк стал выставлять на продажу недвижимость с обратной арендой. Получив доход от продажи имущества, он остается на объекте арендатором и заключает с новым собственником долгосрочные договоры по рыночным ставкам.

 Такая недвижимость, представляющая собой, по сути, готовый арендный бизнес, с якорным арендатором – отделением банка, также является желанным активом на рынке и пользуется большим спросом среди инвесторов». – добавляет Наталья Круглова.

 

2020 год внес в процесс высвобождения банковской недвижимости свои корректировки. В связи с карантинными мерами мощный импульс получило развитие услуг интернет-банкинга, перевод обслуживания клиентов в онлайн-режим. А это опять же влечет за собой пересмотр необходимости содержать большое количество дорогостоящих офисов.

 

«Сегодня активы Сбербанка занимают существенную долю продаж РАДа.

В работе у РАД  находится 10 московских активов Сбербанка на общую сумму около 2,5 млрд рублей.

Среди заключенных сделок в этом году: здание 4,1 тыс. кв.м в Одинцово (цена продажи – 205,1 млн рублей), помещение 5,6 тыс. кв.м на Люблинской ул. (цена продажи – 210 млн рублей), также продано и сдано в аренду около 10 объектов стрит-ритейла», – говорит Наталья Круглова.