С 27 января обязательное требование перевода 30% сотрудников на удаленную работу в Москве отменяется, следует из указа мэра Сергея Собянина.

Правило будет рекомендательным. Решение о возвращении работников в офисы или сохранении удаленки смогут принимать сами руководители конкретных предприятий и организаций.

Требование об обязательном переводе 30% сотрудников действовало в Москве с 5 октября прошлого года. Также на дистанционный формат должны были быть переведены все сотрудники старше 65 лет и те, кто страдает от хронических заболеваний. Это требование пока сохраняется.

Также останутся в силе санитарные требования для предприятий, в том числе обязательное ношение сотрудниками средств индивидуальной защиты.

С 12 октября работодателей обязали сообщать властям сведения о переведенных на дистанционную работу сотрудниках, в том числе номера мобильных телефонов, автомобилей, а также социальных карт и проездных билетов. За невыполнение требований для юрлиц были предусмотрены штрафы от 100 тыс. руб.

Требование передавать властям данные о сотрудниках пыталась оспорить в суде «Роскомсвобода». Иск от лица организации подали Фонд развития цифровых прав и юрист Саркис Дарбинян, ответчиками были Собянин и правительство Москвы, однако суд его отклонил. В мэрии настаивают, что перечисленные данные без указания ФИО или иных сведений не позволяют установить владельца и не считаются персональными.

Источник: rbc.ru

Фото: kazan.ruc.su