Крупнейшая сеть гибких офисов «Ключ»

Крупнейшая сеть гибких офисов «Ключ» претерпела изменения в акционерной структуре компании, сообщает пресс-служба компании. Николай Каторжнов стал крупнейшим владельцем сети коворкингов «Ключ». Он увеличил своё участие в компании до 40% за счёт выкупа долей миллиардера Игоря Рыбакова и основателя сервисов KupiVIP и Carprice Оскара Хартманна. Matrix Capital сооснователя «Тройки диалог» Павла Теплухина выкупит 5%. 

Еще 38% сохранит за собой менеджмент сети –– Георгий Голенев, Владимир Масляков и Давид Биниашвили. Сейчас у «Ключа» 12 объектов в Москве на 63 337 кв.м – на текущий момент компания является крупнейшей сетью гибких офисов.

Модифицированный каптейбл «Ключа» даёт возможность существенно расширить как продуктовый, так и инвестиционный потенциал. Сделка позволила снять конфликт интересов между двумя конкурирующими бизнесами «Ключа» и SOK с пересекающейся акционерной структурой. При этом, для Игоря Рыбакова и Оскара Хартмана участие в акционерном капитале «Ключа» можно назвать инвестиционно состоявшимся. 

Официальный комментарий от генерального директора Ключа Георгия Голенева:
«Мы завершили важный этап структурирования нашей компании. «Ключ» уже является лидером рынка в сегменте гибких офисов, а с новой структурой и инвестиционной программой мы стремимся стать полноценной PropTech компанией, неким зонтиком, с широкой линейкой цифровых и физических продуктов в сегменте коммерческой недвижимости, ещё дальше мигрируя от уже классической модели гибких офисов с субарендной структурой бизнеса. Таким образом, мы рассчитываем на мультипликаторы оценки, которые применимы к цифровой модели. Совсем скоро мы планируем анонсировать новые площадки, продукты и цифровую платформу под управлением Ключа, а успешно мигрировать из моно-продукта нам помогут Николай Каторжнов и Павел Теплухин, которые имеют блестящий опыт в работе с инвестиционными моделями бизнеса».

Официальный комментарий от представителя Николая Каторжнова:
«Николай Каторжнов увеличил свою долю в проекте «Ключ», выкупив пакеты у Игоря Рыбакова и Оскара Хартманна. Николай высоко оценивает потенциал развития сегмента гибких офисов в России и верит в бизнес-модель компании. При этом Николай является финансовым инвестором и не участвует в управлении компанией».

Предприниматель, миллиардер Игорь Рыбаков:
«Я и мой партнер Оскар Хартманн, через HR Capital владели около 20%-тами коворкингов «Ключ». И поскольку нам не очень подходила стратегия развития компании, мы вышли из ее капитала. Я очень доволен сделкой, мы хорошо заработали. Купил пакет один из текущих акционеров. Изначально у меня были акции и «Ключа» и SOK. Я как предприниматель инвестировал в те компании, которые мне были интересны. Но по мере их развития у меня, как акционера, возник конфликт интересов: SOK конкурировал с «Ключом» и это давало противоречивые сигналы менеджменту. Поэтому я решил выйти из Ключа» и сконцентрироваться на единственной в России и странах СНГ сети зеленых коворкингов SOK. Выход из проекта позволит двум сетям более эффективно конкурировать друг с другом, совершенствуя качество сервиса».

Фото: Коворкинг Ключ

Comcity: Пространство для работы и отдыха Правильная реклама в OFFICE NEWS