Арбитражный суд Москвы отказался признать право собственности одного из бывших совладельцев Внешпромбанка Георгия Беджамова, объявленного в международный розыск, на двухэтажное здание в центре столицы и два земельных участка — под ним и рядом с ним.
 
Как следует из опубликованного определения, суд отклонил соответствующее заявление финансового управляющего Беджамова — Любови Киреевой. Киреева просила признать незаконной сделку, в результате которой компания Salamania Holding в 2016 году продала 100% акций компании Beitla Management, владеющей спорной недвижимостью, гражданину Сергею Борисову. В качестве применения последствий недействительности сделки Киреева просила признать право собственности Беджамова на здание и землю.
 
Речь идет об административном здании 1927 года постройки по адресу: Златоустинский переулок, дом 5, строение 3, площадью более 1,7 тысячи квадратных метров и кадастровой стоимостью более 464 миллионов рублей. Кадастровая стоимость одного из земельных участков — около 66 миллионов рублей. Суд в июне по ходатайству Киреевой принял обеспечительные меры в виде ареста недвижимости.
 
Как пояснила финуправляющая, в ходе процесса по иску АСВ к Беджамову в Высоком суде Лондона юрфирма Mishcon de Reya в ответ на запрос суда об активах ответчика сообщила, что Salamania Holding принадлежит Беджамову.
 
Суд в Москве, однако, не смог признать копию справки Mishcon de Reya допустимым доказательством, поскольку не ознакомился с оригиналом, копия же содержала вычеркнутые пункты, а также оказалось не доказано право юрфирмы представлять Беджамова. Суд также принял во внимание письмо кипрского регистратора о том, что доля Беджамова в Salamania передана в «Алина Траст» на Кипре, бенефициарами которого являются партнер Беджамова и его дети. Наконец, суд в Москве проанализировал сделки Beitla Management и пришел к выводу, что ее бенефициаром еще с 2006 года был Борисов, аффилированность которого с Беджамовым не прослеживается.
 
Суд признал Беджамова, брата другой совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус, банкротом и открыл процедуру реализации его имущества в июле 2018 года. Против бывших собственников и руководителей Внешпромбанка расследуется уголовное дело о хищении у кредитной организации 114 миллиардов рублей. Маркус и бывшего вице-президента банка Екатерину Глушакову, признавших вину, Хамовнический суд уже приговорил к девяти и четырем годам лишения свободы. Беджамов же бежал за границу. Позднее он был арестован в Монако по запросу России. Однако его отпустили, и сейчас банкир, как сообщалось, находится в Лондоне.
 
Источник: realty.ria.ru
 
Поделиться публикацией: