Арбитражный суд Московского округа принял обеспечительные меры в виде запрета сделок с недвижимым имуществом, предположительно принадлежавшим экс-гендиректору и совладельцу банка «Образование» Александру Миракову.Как следует из опубликованной резолютивной части постановления, окружной суд отменил судебные акты двух нижестоящих инстанций, отклонивших ходатайство АСВ о принятии обеспечительных мер. Суд запретил регистрирующим органам сделки с квартирой, половиной квартиры и машиноместом в Москве, тремя земельными участками в Одинцовском районеПодмосковья, половиной земельного участка и половиной здания в Горно-Алтайске (Республика Алтай).

Нижестоящие суды ранее ссылались на сведения самого АСВ, из которых следовало, что в настоящее время отсутствуют сведения о каком-либо имуществе, зарегистрированном за Мираковым, и в отношении вышеперечисленного имущества также отсутствуют доказательства его принадлежности ответчику.

Обеспечительные меры приняты в рамках рассмотрения вопроса о привлечении Миракова к субсидиарной ответственности по долгам «Образования». Арбитражный суд Москвы в октябре признал соответствующее заявление АСВ обоснованным и взыскал с экс-гендиректора более 18,5 миллиарда рублей.Суд установил, что Мираков выдал доверенность своему советнику Бабенкову, который, желая незаконно обогатиться, как сказано в приговоре по уголовному делу, за три дня в апреле 2017 года раздал несколько десятков кредитов «техническим» заемщикам. По гражданскому иску в рамках уголовного дела Гагаринский суд Москвы в 2017 году взыскал с Бабенкова 23,3 миллиарда рублей, а в 2019 году он умер.

Кроме выдачи доверенности Бабенкову, недобросовестность Миракова проявилась в том, что он не передал временной администрации практически никакой документации банка, компьютерные базы данных оказались испорчены. На момент прихода временной администрации в банке «осуществлялась вялотекущая работа, сотрудники банка ссылались на то, что в банке не работают компьютеры и ограничен доступ к АБС «Диасофт», следует из показаний одного из свидетелей.Лицензию у банка «Образование» Центробанк отобрал в апреле 2017 года. Как сообщал ЦБ РФ, бывшее руководство «Образования» не передало временной администрации электронную базу данных об операциях банка, а также кредитные досье заемщиков — юридических лиц на общую сумму 23,8 миллиарда рублей. Суд признал кредитную организацию банкротом в июне 2017 года. Временная администрация тогда оценивала активы банка в 2,5 миллиарда рублей, а обязательства — в 21,7 миллиарда. По данным ЦБ, по величине активов банк на 1 апреля 2017 года занимал 118-е место в банковской системе РФ.

Источник: realty.ria.ru

Поделиться публикацией: