Банковский сектор активно включается в гонку по цифровизация бизнеса. Лидеры финансовой индустрии динамично развивают собственные IT-стартапы, для размещения которых необходимы соответствующие деловые пространства. Французский банк BNP Paribas поручил создать архитектурному бюро T+T Architects современный офис для своего нового подразделения BNP Paribas Technology в Москве.

Новый офис компании оборудован на 14 уровне столичного бизнес-центра «Белая площадь» на площади 1, 8 тыс. кв. м Основная цель данного проекта – разработка офиса нового поколения для IT-стартапа крупного банка. Он должен консолидировать в одном месте различные рабочие и социальные функции. Базируясь на актуальном подходе к формированию полиформатного пространства, специалисты T+T Architects объединили на одном объеме зоны open space с незакрепленными рабочими местами, зоны индивидуальной работы, различные по функционалу и площади переговорные, а также общественные зоны для организации совещаний и мастер-классов.

Таким образом, удалось создать одновременно современное и комфортное пространство для продуктивной работы и социальных коммуникаций. Так, через каждые 3-4 ряда в офисе оборудованы площадки для стендапов, переговорные и комфортные лаунж-зоны, чтобы придать месту динамичность и мультисценарность. Кроме того, для удобства персонала рядом с рабочими станциями помещены маркерные стены и компактные интерактивные доски.

Яркими акцентами рабочей зоны стали мягкие ниши для отдыха и удобная мебель в open-space, а также темно-зеленые, бежевые и розовые телефонные будки. Для сосредоточенной одиночной работы здесь оборудованы специальные небольшие закрытые кабинеты, оснащенные стандартными рабочими местами.

В числе интересных дизайнерских идей проекта также можно назвать использование фальцевого металла в отделке зон ресепшн, применение стемалитных поверхностей для письма на территории стенд-ап зон, а также радиусных моллированных стекол, внедрение палитры бренд-бука, использование деревянных компонентов. Принимая во внимание сложную треугольную планировочную структуру бизнес-центра, «Белая площадь», пространство офиса было визуально адаптировано методом интеграции плавных линий и скругленных углов.

Кроме неформальных зон рядом с рабочими местами появились локальные помещения для отдыха. Среди них — кухня, кофепоинты, таунхолл переговорные-гостиные с видом на оживленную часть города и специальная спортивная комната.

Просторный таунхолл находится напротив основного входа сразу за стойкой ресепшн. Такое пространство необходимо для проведения неформальных совещаний и брейнштормов, организации мастер-классов, а также для отдыха и общения людей в свободное время.

Таунхолл входит в перечень главных имиджевых зон офиса и по этой причине именно здесь архитекторы решили сосредоточить наиболее яркие цветовые пятна и акценты. Поверхности потолков отделаны белыми панелями с шумоизоляцией, а также круглыми светильниками. Темно-зеленые стены, на фоне которых обнаруживается деревянный амфитеатр с подсветкой привлекают внимание гостей. В качестве сценариев для отдыха предусмотрена возможность игры в настольный теннис и кикер. Советующее оборудование гармонично помещено в интерьер общественной зоны.

Помещения кухни и двух кофепоинтов разнесены по пространству офиса, что делает их более доступными для всех сотрудников. Открытый кофепоинт можно назвать ярким акцентом центральной части пространства. Он является своеобразным ядром притяжения для людей. В нем оборудована барная стойка, есть компактная закрытая кухня и несколько столиков.

Источник и фото: vc.ru