Атмосфера творчества и свободы

Сегодня вряд ли найдется житель столицы, который не посещал или хотя бы не слышал о модных кварталах в стиле лофт. Компания Times Estate подготовила для читателей OFFICE NEWS интересную историю. Историю про Московский лофт.

Дореволюционные фабрики обрели новую жизнь и стали объектом притяжения молодых и творческих, статусных и перспективных. Сегодня наличие офиса в деловых лофт кварталах – показатель прогрессивности, статусности и вкуса их обладателей. Здесь снимают кино, проводят фотосессии, модные выставки и мероприятия, объединяющие молодых дизайнеров и опытных директоров. Это центр городской жизни. Это явление – Московский лофт.

Кому же или чему мы обязаны появлением этих самобытных объектов на карте столицы?

Лофт по-английски значит «чердак». Изначально он не претендовал на высокие строчки в рейтингах перспективных направлении мировой архитектуры и дизайна, но, как говорится, жизнь внесла свои коррективы. Всё началось в США. После окончания Первой мировой войны Америку потряс крупнейший экономический кризис, во время которого промышленность из-за высокой аренды была вынуждена оставить просторные помещения фабрик в центре Нью-Йорка и переехать за его пределы. Но, чтобы возместить себе хотя бы часть издержек, владельцы стали сдавать пустующие помещения. Их быстро заполонили начинающие писатели и музыканты, актеры и журналисты, искавшие успеха в больших городах. Помещения с очень высокими потолками, огромные светлые пространства с окнами от пола до потолка были идеальным местом для студий, мастерских, выставочных галерей. Особенно модным лофт стал в 1960-х годах, когда король поп-арта Энди Уорхол обустроил в цехах старой фабрики свою знаменитую студию «Фабрика». С тех пор лофты перешли из дешевого сегмента в премиум класс.

В России судьба промышленных объектов Нью-Йорка повторилась только в 1990-х. После распада СССР Москва ворвалась в список городов, экономика которых держится в основном за счет сферы услуг и финансов. Это привело к тому, что большинство фабрик и заводов столицы закрылись и огромные массивы стали пустовать. К началу 2000-х такие территории составляли около 20 % от площади Москвы. В столице насчитывалось 56 промзон, в которых располагалось более 400 предприятий. К этому времени девелопмент был готов к смелым решениям. Первым объектом реновации стала бывшая шелковая фабрика «Красная Роза». За ним последовали «Винзавод», «Флакон», Даниловская мануфактура и «Арма».

Сегодня в столице более двадцать объектов, каждый из которых объединил дух своей эпохи и новые тенденции в архитектуре, дизайне и техническом оснащении.

Итак, что-же отличает Московский лофт?

  1. Во-первых, история. Это всегда дореволюционные постройки из красного кирпича, которые занимают огромные площади. Корпуса разбросаны на большой территории, которая активно используется в качестве рекреационных зон, мест проведения тематических выставок и фестивалей. Это приносит определенный доход собственнику, помогает повысить узнаваемость проекта, а также привлекает новых арендаторов и посетителей.

 

  1. Расположение. Большинство лофтов, которые сейчас предлагаются на рынке, находятся в центре Москвы или в ее старых исторических районах. Такая локация диктует высокий уровень престижности и арендных ставок. Вместе с тем спрос на офисы в исторических кварталах не уменьшается даже в периоды кризисов и вакантность сохраняется в среднем на уровне 8%.

 

  1. Класс В/В+. Из-за специфичности планировок и проектных особенностей, с целью сохранения исторического облика зданий установка некоторых коммуникаций просто невозможна. Поэтому они не сравнятся с новыми бизнес-центрами класса А. Однако, лофты обладают другим важным свойством.

 

  1. Атмосфера творчества и свободы. Её вы не спутаете ни с одной другой: молодежь в рваных джинсах и зелеными волосами соседствует с презентабельными директорами международных корпораций, обилие выбора (от вида кофе и транспорта до вариантов рабочего места), дизайнерское озеленение и креативные общие зоны. Здесь все направлено на аккумулирование творческих идей и развития новых проектов. Именно поэтому многие компании и свободные фрилансеры стремятся заполучить здесь свой кусочек.

Краснокирпичные корпуса Даниловской мануфактуры, Красного Октября и фабрики «Большевик» теперь являются памятниками архитектуры. Деловой квартал Новоспасский, Трехгорная мануфактура, Буревестник, Московский шелк, Рассвет, Фактория – ярчайшие примеры современных лофт-пространств, созданные для комфортной работы и отдыха, объединившие технологии и историю и ставшие неотъемлемой частью современного облика и жизни столицы.