Постановление провительства Москвы о строительстве жилой недвижимости в Москве

Ещё совсем недавно все обсуждали дополнительные меры поддержки строительной отрасли, а 19 ноября 2020 года, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин подписал постановление, устанавливающее в том числе новые правила оплаты за смену вида разрешённого использования (ВРИ) земельных участков. Из постановления правительства Москвы следует, что на льготы могут рассчитывать в основном те компании, которые строят объекты, в которых предусмотрены рабочие места, например офисы. На фоне перевода большого количества работников на удаленку и значительной неопределенности на рынке труда, размещение офисной недвижимости в новых объектах строительства представляется не особенно актуальным.

Как пишет телеграм канал «Filatov Inc», в случае с жилыми проектами девелоперам при смене разрешенного использования земельных участков придётся теперь платить больше. По разным подсчётам затраты девелоперов жилья на процедуру ВРИ вырастут не менее чем на 20%, кто-то говорит, что не менее чем на 80%, а для некоторых участков плата увеличится в 11 раз.

Что это значит для экономики новых проектов? Догадаться не сложно.

Во-первых, часть проектов просто может встать. Как, к примеру, будут реализовывать программу развития промзон, где однозначно надо менять функционал участков? Большой вопрос.

Во-вторых, все эти расходы рано или поздно будут заложены в стоимость квадратных метров, то есть цены опять будут иметь дополнительный стимул к росту, не обусловленный спросом и покупательской способностью.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что коммерческие застройщики постепенно будут терять долю на рынке строительства жилья в Москве, а город сам постепенно становится крупнейшим игроком на строительном рынке.