Верховный суд России оставил в силе судебные акты трех нижестоящих инстанций, которые отказались взыскать более 38 миллионов рублей с департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) по иску общественной организации «Международный центр Рерихов» (МЦР).
 
Как следует из опубликованного в пятницу определения суда, ВС РФ отклонил кассационную жалобу МЦР, просившего передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам.
 
Спор связан с реконструкцией исторической городской усадьбы Лопухиных в центре Москвы, в которой МЦР располагался на протяжении около 20 лет до 2017 года. Как заявил истец, он по заданию столичных властей проводил в усадьбе реконструкцию утраченной части северного флигеля и каретного сарая на месте исторического фундамента памятника. Поскольку работы велись за счет МЦР, который в 2017 году был выселен из усадьбы, истец потребовал возместить ему расходы на реконструкцию.
 
В свою очередь ответчик сообщил в суде, что он и его правопредшественники действительно выдавали МЦР разрешения и задания на проведение работ по воссозданию части северного флигеля и каретника, однако данные разрешения не предоставляли права проведения работ по созданию нового объекта. Между тем, суды трех инстанций в 2018 году признали сооруженный истцом объект «стена в грунте» самовольной постройкой и обязали его снести.
 
Арбитражный суд Москвы, отклоняя иск, согласился с доводами ответчика о том, что МЦР вышел «за рамки выданной ему разрешительной документации», а, следовательно, сам является виновным лицом и не может рассчитывать на возмещение убытков. Апелляционный и окружной суды поддержали такое решение.
 
В ноябре 2015 года Росимущество своим распоряжением перевело усадьбу из собственности города в федеральную и закрепило ее на праве оперативного управления за Музеем Востока. Музей Востока в 2016 году обратился в арбитражный суд Москвы с двумя исками о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных, оба иска были удовлетворены судами четырех инстанций, включая Верховный суд, отклонивший в 2018 году жалобы МЦР.
 
МЦР в апреле 2020 года предъявил шесть исков к Музею Востока. В частности, он требует вернуть изъятые у него 188 картин Рерихов, полученных в дар от разных частных лиц, библиотеку семьи Рерихов и другое имущество, переданное семьей Рерихов. Один иск — об истребовании 518 работ авторства Николая Рериха, его жены Елены Рерих и их сыновей Святослава и Юрия Рерихов — первая инстанция уже отклонила.
 
Источник: realty.ria.ru
 
Фото: pbs.twimg.com