Председатель Госдумы Вячеслав Володин в понедельник в беседе с журналистами выразил мнение, что приступать к строительству нового парламентского центра для обеих палат Федерального собрания следует тогда, когда удастся решить вопросы граждан.

«На сегодняшний день нет ясного понимания, сколько будет стоить новый парламентский центр с учетом стоимости здания Госдумы на Охотном Ряду и Совета Федерации на Большой Дмитровке. Моя личная позиция — заниматься этим надо, когда будут решены вопросы граждан», — сказал спикер.

Он заметил, что ряд проблем, связанных с эксплуатацией здания, которое сейчас занимает Госдума, удалось решить. В частности, был отремонтирован фундамент, в котором ранее обнаружились пустоты, теперь же он укреплен. Были сохранены и отремонтированы Троекуровские палаты, туда должен переехать комитет Госдумы по международным делам и управление международного сотрудничества палаты. К этому зданию будет достроен специальный переход из легких материалов, завершение всех работ запланировано на февраль.

Помимо этого, напомнил Володин, на проспекте Вернадского в Москве открылось здание парламентской библиотеки. Госдума также арендует Колонный зал Дома союзов, там работает комитет по культуре.

«Остается нерешенным вопрос с залом пленарных заседаний, ремонта там не было 27 лет», — продолжил спикер. Он уточнил, что данный зал изначально был кинотеатром, когда в советское время в здании на Охотном Ряду работал Госплан, и вентиляция не рассчитана на длительное пребывание в нем людей. Однако даже ремонт зала «обойдется в десятки раз дешевле, чем строительство парламентского центра», резюмировал Володин, добавив, что и это решено отложить исходя из ситуации в экономике страны.

Источник: tass.ru

Фото: phototass1.cdnvideo.ru