Завершено дело предполагаемого участника перестрелки в «Москва-Сити»

Следственный комитет России завершил расследование второго дела, связанного с перестрелкой в башне ОКО в «Москва-Сити», произошедшей осенью 2017 года. Тогда один человек погиб, еще пятеро были ранены. С материалами дела начал знакомиться бывший чемпион России и Москвы по кикбоксингу Саид Асадулаев, один из охранников бизнесмена Гавриила Юшваева, который, по версии следствия, и развязал бойню. Ему следствие инкриминирует хулиганство с применением оружия, сообщает портал «Коммерсантъ»

Следственный комитет России завершил расследование второго уголовного дела, связанного с бойней в башне ОКО. С материалами дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ начал знакомиться известный в прошлом кикбоксер Саид Асадулаев. Он долгое время был охранником совладельца башни ОКО Гавриила Юшваева. Вечером 17 ноября 2017 года спортсмен, по данным следствия, активно участвовал сначала в стычке на парковке перед входом в здание, а пару минут спустя и в начавшейся перестрелке. Ее, по версии следствия, спровоцировали коллеги господина Асадулаева.

Конфликт в «Москва-Сити», напомним, начался на парковке, где водитель Maybach господина Юшваева перегородил автомобилем вход в здание. В тот день в ресторане на четвертом этаже шло празднование дня рождения авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова.

Два руководителя ЧОПа, охранявшего мероприятие, подойдя к Maybach, попросили его водителя отъехать на пару десятков метров, на пустую парковку, но тот отказался. А спустя короткое время, по материалам дела, к иномарке босса подошли около десятка уроженцев Дагестана — охранников господина Юшваева.

Завязалась словесная перепалка, перешедшая в потасовку. Погасить конфликт попытались находившиеся неподалеку спецназовцы Росгвардии Дмитрий Якобсон и Дмитрий Иванчев. В этот момент, по данным следствия, следуя указаниям руководителя охранников господина Юшваева Магомеда Исмаилова, вооруженный незарегистрированным оружием Саид Асадулаев сначала толкал спецназовцев и «хватал за форменное обмундирование», а затем, «продолжая свой преступный умысел» и демонстрируя своим поведением «явное неуважение к обществу», а также «готовность применить физическую силу и имеющееся при себе оружие», кикбоксер стал угрожать спецназовцам физической расправой. Такие же угрозы посыпались и в адрес стоявших рядом чоповцев. Господин Асадулаев продолжал угрожать своим оппонентам, даже когда участники ссоры перешли в лифтовый холл башни. При этом, судя по обвинению, кикбоксер так и не применил свое оружие, когда началась стрельба, хотя продолжал им размахивать.

Стоит отметить, что 32-летний уроженец Махачкалы после перестрелки, закончившейся гибелью одного и ранением пяти человек, скрылся от следствия. По данным следствия, он был во время стрельбы ранен в ноги и долго лечился частным образом. Саид Асадулаев был объявлен в розыск и задержан в конце 2020 года в Москве благодаря системе распознавания лиц, установленной в камерах видеонаблюдения.

Причем техника безошибочно определила, что перед ней человек, находящийся в розыске, несмотря на то что охранник за три года, прошедшие после перестрелки, отрастил бороду, а на улице не снимал медицинскую маску.

Выяснилось, что беглец все это время скрывался в подмосковном Одинцово. Так как господин Асадулаев ранее был заочно арестован, то его после допроса в СКР отправили в СИЗО. Там же, осматривая арестованного, медики обнаружили у него на ногах отметины от пулевых ранений. Но связать однозначно их с перестрелкой в «Москва-Сити» не удалось, а сам охранник их происхождение объяснять отказался. Действия арестованного следствие квалифицировало как хулиганство, совершенное в составе группы с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Вины фигурант не признает.

Господин Асадулаев в 2013 году был чемпионом России по кикбоксингу в категории К-1, кроме того, он дважды становился чемпионом Москвы. Для бывшего спортсмена это уже второе уголовное дело. В 2015 году он был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы, которые обнаружили у него 0,8 г кокаина. Саид Асадулаев пояснил, что хранил наркотики для собственного потребления. Приговор охраннику не был вынесен.

Отметим, что это уже третий охранник Гавриила Юшваева, задержанный в рамках расследования бойни в башне ОКО. Руководитель охраны, совладелец бойцовского клуба «Скорпион» Магомед Исмаилов и его подчиненный Эльдар Хамидов уже были приговорены к длительным срокам заключения.

Напомним, что с расследованием событий в «Москва-Сити» был связан вызвавший большой резонанс скандал. Следователь московского управления СКР Левон Агаджанян, возбудивший дело о перестрелке, сам попал под уголовное преследование. По версии СКР, «из личной заинтересованности», а также «желая оказать услугу по просьбе Юшваева Г. А., состоявшего в дружеских отношениях с Исмаиловым М. И. и другими обвиняемыми по указанному уголовному делу… с целью занижения роли Исмаилова в перестрелке и квалификации его действий по менее тяжкому составу преступления» решил использовать свои должностные полномочия вопреки интересам службы при проведении следственных действий, в том числе и сборе доказательств. В итоге следователь Агаджанян, по версии СКР, пытался изменить показания свидетелей и манипулировать вещественными доказательствами, в том числе пулями и гильзами, изъятыми с места преступления. В итоге, весной 2018 года следователь Агаджанян обвинил в развязывании бойни в «Москва-Сити» сотрудников Росгвардии и чоповцев, включив в число фигурантов и погибшего Платона Койду. Однако материалы расследования у Левона Агаджаняна изъяли, передав их в центральный аппарат Следственного комитета. Спустя некоторое время дело в отношении спецназовцев и охранников было закрыто в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Экс-следователя его бывшие коллеги обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и привлечении заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ).

Автор статьи: Владислав Трифонов

Comcity: Пространство для работы и отдыха Правильная реклама в OFFICE NEWS